中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>专题专栏>专题>双拥模范城(县)巡礼>媒体看湖南双拥工作

湖南省庆祝建军90周年系列双拥活动有声有色

  时间:2017-08-07 10:10      

   

  

  本报记者 王铭

  八一期间,湖南省庆祝中国人民解放军建军90周年系列双拥活动密集开展,通过召开军政座谈会、开展走访慰问、文艺演出等活动,推动军民融合深度发展,不断巩固和加强全省军政军民团结。

  7月28日下午,湖南省委、省政府、省军区召开庆祝中国人民解放军建军90周年军政座谈会。省委书记、省人大常委会主任、省军区党委第一书记杜家毫在会上强调,要全面贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,以“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的宏大气魄,坚定不移推动军民融合深度发展,实现经济发展领域国防效益最大化、国防建设领域民用效益最大化,坚定不移巩固发展军政军民团结大好局面。

  湖南是兵员大省,军地双方、军民之间始终保持和发扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统。驻湘部队大力弘扬听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,在加速推进国防和军队改革、完成战备训练任务的同时,充分展示了威武之师、文明之师的良好形象,为全省经济社会发展、人民幸福安康作出了重要贡献。

  前不久,湖南应对特大洪水“非常大考”,部队官兵视灾情为命令,把灾区当战场,充分发挥了生力军和突击队作用。本报记者在救灾一线零距离感受到了打赢这场抗洪救灾战役中的军民力量,他们用钢铁意志和血肉之躯,筑起一道道坚强防线,挽狂澜于既倒,展示了“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的强大力量。正如省军区政委冯毅所言,将筑牢高举旗帜、同心合力的政治基础,打造优势叠加、顺畅高效的军民融合格局,凝聚建设国防、服务三军的资源力量,发扬支持湖南、建设湖南的优良传统,为建设富饶美丽幸福新湖南再立新功。

  同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,就是一个命运共同体。近年来,湖南树立融合发展理念,拓宽融合领域,大力弘扬拥政爱民、拥军优属的光荣传统,以点带面推动双拥工作向全社会扩展和延伸。八一前夕,根据湖南省委、省政府统一安排,省委办公厅、省政府办公厅、省民政厅相关负责同志带队,代表省委、省政府走访慰问驻湘部队基层单位,向他们送去节日的祝福和慰问。

  7月28日,湖南省委副秘书长曾智夫率省民政厅、省财政厅和省军区相关同志,先后走访慰问了国防科大指挥军官基础教育学院学员五旅、武警湖南总队直属支队,并赴长沙县光荣院看望慰问优抚对象。7月27日,湖南省政府副秘书长黎咸兴率省民政厅、省人社厅和省军区相关同志,先后走访慰问了95172部队、长沙市公安消防支队特勤大队,并看望慰问了省荣军医院集中供养的残疾军人。

  当天,湖南省民政厅厅长唐白玉来到湖南省军区干休所,走访慰问老红军和老干部,和他们拉家常,听他们讲往事,并为他们送去慰问金和慰问品。“老红军和老干部是党和人民的宝贵财富,是民族独立、人民解放、社会建设的有功之人。老红军老干部们退休之后,一直保持了军营里的光荣传统和优良作风,离开了工作岗位仍以模范行动来影响身边人、影响下一代,令人钦佩。”唐白玉说,我们不会忘记老红军老干部们的英勇奋战和艰苦付出,更不会忘记老红军和老干部给我们留下的宝贵精神财富。我们将把照顾好老红军老干部当作一项光荣的政治任务,一如既往地关心他们,让他们安享幸福晚年。

  湖南省双拥工作领导小组办公室有关负责人表示,八一期间,湖南还将对全省近5000名人民军队烈士符合持证条件的遗属,开展遗属走访和精神慰藉活动;向全省转业、复员退伍军人、军队离退休干部致慰问信;同时继续开展“走边防、联基层、暖兵心”活动,走访慰问边防海疆湘籍官兵。

  全面推进军民深度融合发展,离不开双拥文化的发展。湖南省近年来广泛开展双拥文化建设,不仅宣传好党和政府双拥工作政策、民政部门双拥工作部署和基层双拥工作转型发展实践,还引导社会公众更加知晓、参与、支持双拥工作,汇聚了具有湖湘特色的双拥工作正能量。

  为了激励广大军人家属全力支持官兵安心服役,激励广大复员退伍军人在全面建成小康社会的伟大事业中再立新功,7月24日,湖南省双拥工作领导小组办公室举行2017年优秀军嫂和优秀退伍老兵座谈会。评选出的19名“优秀退伍老兵”和23名“优秀军嫂”,是广大军人和广大军嫂的代表。他们退伍不褪色,在平凡的岗位上奉献智慧、发光发热;她们巾帼不让须眉,在军人丈夫的背后自强自立、甘于奉献。

  为了进一步营造社会拥军氛围,7月25日,湖南奏响“潇湘军旗红”故事音乐会,再现90年前峥嵘岁月。创作团队将朗诵和视频融入到音乐会中,讲述着90年来一个个湖南特色的建军故事,激励三湘儿女为实现强国梦、强军梦贡献湖南力量。

  铭记光辉历史,赓续红色基因,支持改革强军。在中国人民解放军建军90周年来临之际,三湘大地的军民共建双拥活动,正以磅礴之势向前推进。“要全力支持国防和军队建设,更好统筹国防建设和经济建设发展,为实施改革强军战略提供坚实后盾。”湖南省委副书记、省长许达哲指出,要把双拥工作摆上重要位置,纳入经济社会发展和部队建设规划,同步部署实施;要大力推动军民深度融合发展,健全“军转民”机制,拓宽“民参军”渠道,推动协调创新体系建设;要用心用情为部队办好实事,让广大官兵进一步增强使命感、责任感,拥有更多荣誉感、幸福感。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

湖南省庆祝建军90周年系列双拥活动有声有色

9198380