中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>财政信息

湖南省民政厅关于申报2017年度防灾减灾救灾宣传演练活动项目的公告

  时间:2017-08-25      

  

  

 

  为支持引导社会力量有序参与防灾减灾救灾工作,提高社会公众防灾减灾救灾意识和全社会共同抵御自然灾害的能力,根据《湖南省人民政府关于推进政府购买服务的实施意见》(湘政发〔2014〕20号)和《湖南省民政厅关于支持引导社会力量参与减灾救灾工作的实施意见》(湘民发〔2016〕49号)等文件精神,我厅决定面向社会购买2017年湖南省防灾减灾救灾宣传演练活动项目。现就活动项目申报有关事项公告如下:
  一、申报对象、条件和要求
  (一)申报对象
  在省内民政部门依法登记两年以上(自民政部门登记发证之日起至2017年8月31日止),具备相关工作经历的社会组织。
  (二)申报条件
  1、自依法登记以来每年年检合格,社会信誉良好。
  2、有规范的治理结构、清晰的财务制度、健全的规章制度;有固定的办公场地及满足工作需要的基础设备。
  3、拥有能够熟练掌握和灵活运用防灾减灾救灾知识、方法和技能,愿意积极投身防灾减灾救灾知识宣传和技能演练的专业团队;至少有3名专职工作人员获得相关领域初级以上专业技术资格证(其中中级不少于1人),至少有1名专职工作人员有购买社会保险一年以上的记录。
  (三)申报要求 
  1、专业性。具备防灾减灾救灾工作专业经验,体现专业理念,正确运用专业方法与技巧,有效发挥专业作用。 
  2、合作性。能充分调动驻在机关、企事业单位、当地社区的积极性,与日常减灾、综合减灾示范社区创建、灾后重建等紧密结合,重点服务基层社区居民群众等人群。
  3、效益性。明确直接和间接受益对象数量规模,明确能为服务对象在防灾减灾救灾意识增强和知识技能提升等方面带来的具体改善。
  4、可行性。针对实际需要来实施标准化宣传演练,借以提升人民群众的防灾减灾救灾意识和救生技能,为应急救灾储备具有一线反应技能的人才。
  5、示范性。能通过项目实施,加大防灾减灾救灾知识技能推广力度,快速辐射到周边相关地域和人群,推动全民参与防灾减灾救灾,循序渐进地辐射周边影响人群。
  二、项目内容和要求
  (一)项目内容:在全省范围内,面向机关、企事业单位、社区和学校开展100场次防灾减灾救灾知识技能宣传演练活动,项目资助金额为50万元。
  (二)项目要求:包括防灾减灾救灾知识宣传教育讲座、技能培训、应急演练,着力提升基层单位、城乡社区和社会公众的防灾减灾救灾意识和能力。每场次应配备民政减灾应急箱1个,减灾应急箱应配置有防毒、救护、逃生、拆破、警戒、疏散等功能的应急器材。原则上,在学校举办防灾减灾救灾宣传演练活动,每次直接参与人数不少于100人;在社区或机关单位举办,每次直接参与人数不少于80人。
  三、项目流程
  (一)项目申报(8月25日—9月14日):向省民政厅提交项目申请表、社会组织登记证书副本的复印件(正、反面)、项目负责人简介及身份证复印件、工作人员相关专业资质证明材料和其他相关印证材料。
  (二)评审立项(9月15日—9月20日):省民政厅成立评审委员会,具体负责项目的评审立项及评估验收工作。评审委员会通过材料审查和现场核查方式对项目申报单位进行评选,最终确定项目承接机构。
  (三)项目实施(9月20日-11月30日):项目申报单位评选结果公示后,项目承接机构与省民政厅签订项目实施(合同)协议书,明确双方的权利、义务以及违约的处罚措施。项目服务周期为9月至11月底。项目承接机构在11月30日前向省民政厅报送项目自查报告,并配合第三方做好项目实施的绩效评估。
  (四)评估验收(12月份):评审委员会对项目完成情况进行评估验收。评估结果分优秀、良好、合格、不合格四个等次。评估结果为“不合格”的项目执行单位,三年内不得申报省民政厅相关项目。
  四、资金使用
  本项目资金仅用于本项目的实施,不得挪作他用。支出范围包括:开展防灾减灾宣传演练活动及需求评估、专业督导、检查评估所需的器材购置费、食宿费、交通费、劳务费(含保险)、应急箱及所配设备购置费、税费等。项目承接机构要建立健全财务管理和会计核算制度,进行项目财务独立核算。
  附件:2017年度湖南省防灾减灾救灾宣传演练活动项目申报书
  联 系 人:祝林书
  邮    箱:774306472@qq.com
  联系电话:0731-84502259
  
  

 

  

 

  湖南省民政厅  
  2017年8月25日
  

 


附件 2017年度湖南省防灾减灾救灾宣传演练活动项目申报书.docx

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]