中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>处室动态

“甜蜜蜜”罗汉果产业扶贫项目培训推进会在长沙召开

  时间:2017-12-04      

  1129日,湖南省慈善总会在长沙岳麓区金枫大酒店召开“甜蜜蜜罗汉果产业扶贫项目培训推进大会。来自全省贫困地区合作社负责人、种植户等近100人参加会议。省民政厅党组成员、派驻纪检组组长谢卫国、省扶贫办社会扶贫处处长邹序树、省慈善总会办公室主任丁绍干、省农委经济作物处副处长杨为青、湖南华诚生物资源股份有限公司董事长黄华学出席。


省民政厅党组成员、派驻纪检组组长谢卫国


  为了响应中央精准扶贫的号召,落实省民政厅、省扶贫办《引导“三社”力量参与精准扶贫实施方案》工作要求,省慈善总会发动社会慈善组织和爱心企业参与扶贫攻坚,联合湖南华诚生物资源股份有限公司开展的“甜蜜蜜”罗汉果产业扶贫项目。项目通过“公司+基地+农户”的模式,农户种植,基地化管理,公司保底价收购,以产业发展带动扶贫户脱贫致富。

  会议上,省慈善总会办公室副主任刘谋益作了《甜蜜事业的慈善扶贫之路》报告,介绍2017年甜蜜蜜罗汉果产业扶贫项目开展情况。对于湖南罗汉果是一新兴产业,省慈善总会以积极的心态,稳妥的作风,做好产业扶贫工作。目前项目全省种植面积约2600亩,产值过千万元,有效帮扶了低保户、扶贫户、残疾人户280户,帮助他们脱贫致富。湖南华诚生物资源股份有限公司副总经理、湖南华诚高科生态农业有限公司总经理石建云介绍罗汉果产业发展概况。

省慈善总会办公室主任丁绍干与华诚生物副总经理石建云签2018种植面积、保底收购价协议


  针对2018年种植规模和保底价格,省慈善总会办公室主任丁绍干与石建云副总经理签署了10000亩的产业扶贫种植协议。针对种植技术,现场省农委经济作物处副处长杨为青、省慈善办副主任朱维向种植户发放了由省慈善总会编印的《罗汉果栽培与管理技术手册》1000册。并由来自广西师范大学的罗汉果专家李伯林教授讲授种植技术,来自江永、洞口等地的罗汉果技术人员还向与会人员分享了本地种植经验,消除种植户技术、管理上的盲点。

湖南慈善农业技术志愿服务队正式成立


  在会上表彰2017年罗汉果产业扶贫项目10位优秀个人,并成立了湖南慈善农业技术志愿服务队,省扶贫办社会扶贫处处长邹序树向志愿服务队长湖南杂交水稻研究中心、杂交水稻国家重点实验室副研究员常硕其博士进行了授旗,该慈善志愿服务队将向农业扶贫项目提供无偿技术支持。邹序树处长表示罗汉果产业扶贫项目是实现精准脱贫的好形式,是一个惠民生的好项目,是我省产业扶贫的一个好样板。

表彰十大优秀个人


  省民政厅党组成员、派驻纪检组长谢卫国在会上充分肯定了省慈善总会罗汉果产业扶贫项目的成绩,并提出了三点要求,一是要强化责任,狠抓落实,确保工作见实效。各级各部门要充分认识产业扶贫的重要意义,要相互协调,明确职责,分配好任务,把握节奏节点,深入农户,确保扶贫到村到户。二是要精准指导,创新模式,助力农户出好果。要发挥资金保障、技术支撑等作用,要深入一线,精准指导,确保种植户学好、用好技术,及时解决种植方面本土化问题,帮助他们种出好果。三是要坚定信心,广聚力量,完成脱贫任务。要凝聚各方慈善力量,引导资金、土地、人才、技术、管理等各种要素向罗汉果种植户聚集,动员全社会爱心力量广泛参与到帮扶队伍中来,形成巨大攻坚合力,为项目给予支持力量。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]