中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>处室动态

省老龄办赴中国人寿湖南省分公司调研老年保险工作

  时间:2018-02-02      

131日下午,湖南省老龄办许长林主任带队,前往中国人寿湖南省分公司调研老年人保险工作。中国人寿湖南省分公司党委委员、副总经理彭志坚,团险部负责人黄林、蔡蓉及相关同志参加了座谈交流。

会议首先由中国人寿省公司团险部副总经理蔡蓉从“公司全况、合作回顾、未来打算”等三个方面汇报情况。老年人意外伤害保险工作2014年在我省启动以来,在各级政府、财政、民政、老龄和中国人寿各分支机构的协力推进下,发展迅速,综合成绩全国位居第六位,社会反响较好,给老年人带来了实实在在的惠利和保障;同时也指出了该项工作在推进过程中出现的各种问题和亟待完善的方面。团险部黄林总经理就汇报情况进行了相关解读,并对2018年如何更好推进老年人意外伤害险和常态化开展“乐享银龄”为老公益活动提出了工作设想。省公司彭志坚副总经理对各级老龄办及相关部门协力推动该项工作表示了衷心感谢,并表示2018年中国人寿将整合网点、人员、专业等资源优势,站在参与社会公益和更好地服务老年人的立场,从去公司化的方式态度来协同其他保险机构共同做好湖南省老年人保险工作,并愿意全力支持和配合各级老龄办来推动养老服务体系建设,共同营造孝亲敬老的良好社会氛围。

省老龄办许长林主任非常感谢中国人寿省公司对我省老龄工作和老龄事业的参与支持,充分肯定了与中国人寿前期合作推动老年人意外伤害险所取得的成绩。他指出:老年人意外保险是对国家基本医疗保险制度的必要的有意义的补充,这也是《老年法》和国家相关政策意见大力倡导的工作。老年人保险不仅让老年人增强安全感和幸福感,同时也是社会稳定器,有助于构建一个“老年人宽心、子女放心、社会安心”的积极老龄化社会,同时这也是我省各界及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的一项有力举措。因此还要加强宣传力度,要让社会各界进一步认识该工作的重大意义。许长林主任还分析了湖南省老龄化现状,通过老年人口数据和现阶段老年人意外伤害保险的覆盖率、以及兄弟省市的横向比较,认为我省老龄意外伤害保险工作还需进一步推进。不论是在老年人意外伤害保险还是长期护理保险等其他老年保险品种上,老年保险的市场还很大,老年人对美好生活的需求也很迫切。希望各保险机构能进一步加强老年人保险产品的研究和推进,让老年人获得更多更好的风险保障,以积极乐观的态度安享晚年。最后,许长林主任期望中国人寿省公司能够就保险相关的业务知识,站在“保险、健康和为老服务”相结合的角度,在2018年的全省老龄业务工作培训中开一堂专题课;并就“乐享银龄”为老服务活动贯穿全年的理念,提出我省今年共同开展老年人文艺文化活动展演的打算。

此次座谈交流会进一步明确了未来几年湖南省老年人保险推广工作的方向和目标。全省老龄部门和各保险机构将不遗余力贯彻落实十九大报告精神,共同致力于构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,在加快老龄事业和产业发展上取得更大更新的成绩。(曹映红)

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]