中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>处室动态

省老龄办赴快乐老人报调研交流

  时间:2018-02-11      

    28日上午,省老龄办主任许长林、调研员刘宪铭等一行赴快乐老人报调研,快乐老人报社长赵宝泉、总编辑周钢、副总编辑周世军等参加了座谈交流。

    许长林主任一行首先参观了快乐老人报社的组成架构,对旗下的快乐老人报、康颐杂志、枫网、美时美刻旅行社、快乐老年大学等做了相关了解:快乐老人报近年来迅速崛起成为全国发行量最大的老年类报纸,截至2017年底,报纸期发行量已经突破220万份;枫网作为快乐老人报的网络媒体,其手机客户端固定用户已经超过了500万,这说明了新时代中国老年人使用新型媒体和接受新事物的能力在快速提高;美时美刻旅行社专门为老年人打造的旅游线路和邮轮航海游,受到了老年人的热烈欢迎;快乐老人大学课堂内容丰富,能够辐射到半径2公里有学习需求的老人,目前已经在怀化等市开展了分支办学。

    许长林主任对快乐老人报取得的成绩给予了充分肯定。他认为,快乐老人报能够在不到十年时间里,发展成为全国发行量排名第一的老年类报纸,离不开报社主创人员的努力付出和对老龄工作、老龄事业的热爱。报纸每期16个版面涵盖了老年文化、生活、健康、时事评论、伦理道德等多方面的内容,并在每周四特别增设了4个版面的湖南专版,应该说这是湖南老龄宣传的一个重要抓手,我们应该要好好加以利用,争取能够打造成为湖南老龄工作的一个窗口。许长林指出,快乐老人报对湖南老龄工作的宣传更多的是从老年人的生活点滴和来信来访中进行嵌入式、调查式报道,缺乏与老龄部门的积极联动和对湖南老龄工作动态的敏锐跟进,这与当前积极老龄化的态势和老龄宣传的发展是不完全匹配的。湖南老龄工作急需要一个积极正向的宣传阵地,站在统揽全国、全省老龄重点问题的制高点上,及时有力地反映党和国家、省内老龄政策和热点问题。许长林主任还期望,能够在2018年与快乐老人报合作宣传湖南老龄工作,开展有意义的老年人活动,挖掘一些有代表性的老年协会和养老机构、为老服务组织和个人等。湖南省在经济实力上,居家养老的投入无法与北京江浙沪相比;在地理位置和资源优势上,无法效仿东北和海南的候鸟式养老;但是可以利用“出版湘军”“广电湘军”的特色优势,通过“文化养老”这个概念来打造我省养老工作的响亮品牌,通过老年教育来渗透居家养老服务工作,养教结合,成为我省老龄和养老事业的特色。

     赵宝泉社长完全赞同许长林主任的意见,并表示愿意积极探索老年教育的最好最新模式,配合开展社区老年学校的试点示范,同时,还将努力争取与广电部门联合开设湖南老年电视频道(专栏),争取建成以快乐老人报为首的广播、电视、网络、报纸相融合的立体型老龄宣传阵地,助力推动我省乃至全国的老龄事业快速健康和谐发展,真正实现老年人安居晚年、快乐享老的美丽梦想。(曹映红)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]