中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>处室动态

厅社会事务处受厅领导的委托春节前看望“明天计划”住院儿童

  时间:2018-02-14      

 
 
   新春佳节来临之即,在“明天计划”定点医院接受手术治疗的五名福利院儿童牵动着省民政厅的心。受厅党组副书记、副厅长邓磊的委托,2月13日,厅社会事务处(“明天计划”办)工作人员先后来到省第二人民医院、湖南中医药大学第一附属医院、中南大学湘雅二医院看望孩子们,慰问医务护理人员,送上新年美好祝福。

  这几名孩子来自常德、邵阳、新化等地的福利院,分别患有先心病、脑积水等重大疾病,在省“明天计划”办的统筹协调下,各定点医院和福利机构积极配合,第一时间确保孤残儿童得到有效救治。2017年全省共实施“孤残儿童手术康复明天计划”入院治疗657例。同时,省“明天计划”办与定点医院深化合作,2017年组织省儿童医院等七所定点医院专家深入郴州为797名社会贫困家庭儿童开展免费医疗检查,联合湖南中医药大学第一附属医院到12家儿童福利院进行术后回访和康复护理讲座,协调湖南省二人民医院为株洲、湘潭等地的80名孤残儿童护理员免费体检,指导五家脑瘫康复训练示范基地为326名孤残儿童实施康复训练。

  湖南省作为民政部“明天计划”拓展试点省份之一,在2015年率先将实施对象拓展至社会散居孤儿的基础上,2017年进一步拓展至最低生活保障和精准扶贫对象等社会贫困家庭儿童,分别选定郴州(岳阳、益阳)和常德开展社会贫困家庭医疗、康复救助试点,经过广泛宣传发动、全面摸底筛查、多次督查协调,试点工作圆满结束。民政部《社会福利》杂志(2017年第6期)专题推介湖南 “明天计划”拓展试点经验做法。(张竹)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]