中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>处室动态

2018“福泽潇湘•扶贫助学”活动 对口资助泸溪和凤凰贫困学子

  时间:2018-07-06      

 

贫困地区的贫困,主要在于物质生活之贫困;而贫困学子之困苦,则莫过于学习条件之困苦。每位贫困学子的内心深处都有一个希望通过读书深造来改变个人命运,改善家庭现状的梦想。然而这个梦想却往往因为贫困,实现起来变得困难重重。有时,一个小小的帮助,也许是一个书箱、一支笔、一个台灯……就能帮助他们走过困境。

为响应国家支持深度贫困地区脱贫攻坚的号召,积极落实省委、省政府纵深推进精准扶贫的战略部署,在省民政厅的重视指导下,2018年6月,湖南福彩投入160万元,联合湖南红网启动“福泽潇湘·扶贫助学”公益活动,活动将在湖南省2017年确定的11个深度贫困县中选择泸溪县和凤凰县作为对口支援县,遴选出300多名在校高中(含职高、技校)贫困学子给予爱心资助,为每位获得资助的贫困学子送去4000元助学金及一个福彩爱心包裹。

7月初,活动爱心帮扶小组深入到湘西泸溪县寻访,17岁的土家少女孙湘庭有幸成为活动资助对象。孙湘庭家住泸溪县一个贫瘠的山区村落里,爸爸捡废品的收入是这个六口之家唯一的经济来源。她说: “好好读书是我改变命运唯一的方法。”

因为贫困,孙湘庭的妈妈九年前以外出打工为借口一去不回,至今杳无音讯。她的爸爸为了给儿女更好的学习条件,义无反顾将她和弟弟从村里带到镇上,自己每天风雨无阻,早出晚归地捡废品供儿女读书,但是他一个人的收入远远不够两个孩子的学费和生活费,为此他四处借钱负债累累。为了孩子,他也尝试去寻找过妻子却是失望而归。

九年来,孙湘庭对妈妈的记忆渐渐模糊。为了不辜负爸爸的付出,为了改变自己的命运,孙湘庭刻苦读书考上了湖南省泸溪县第一中学并一直保持优异的成绩。

如今,老家爷爷奶奶年迈,奶奶还检查出患有肺癌,这无疑给了这个贫困的家庭再一次重击。孙湘庭看着爸爸终日辛苦,脸上很少有笑容,心里也为父亲感到难过,但是却没办法帮家里减轻负担,只能更加刻苦读书,争取将来能找个好的工作改变自己家庭的命运。这次得知自己有幸获得福彩助学资助后,小湘庭的脸上终于露出了久违的笑容。

“福泽潇湘·扶贫助学”活动自6月15日启动以来,报名咨询火热,截至目前,已陆续接到了近170份申请资料。泸溪和凤凰两县凡符合如下条件之一的在读高中/高职生均可报名: (1)单亲或残疾家庭学生及烈士子女,且无固定经济来源; (2) 遭遇自然灾害,家庭收入下降,正常学习、生活受较严重影响; (3)父母双双失业且无正常经济来源; (4) 父母一方失业,另一方收入不足以维持正常学习和生活; (5) 家庭主要收入者因故丧失劳动能力,导致正常学习生活出现危机; (6) 家有危重病人,造成家庭经济异常拮据; (7) 来自贫穷及偏远农村,家庭收入不足以支付正常学习及生活费用; (8) 由于其它原因造成经济困难、难以维持学业。

符合条件的两县贫困学子,请于8月2日前登录红网专题进行报名并将《2018“福泽潇湘 扶贫助学”助学申请表》及申报人身份证或户口簿、贫困证明等相关复印件发至活动组委会邮箱:xcymfcyq@sina.com。贫困学子可以拨打2018“福泽潇湘 扶贫助学”助学活动热线:0731-82965779,咨询活动相关事宜,也可关注湖南福彩网、湖南福彩官网微信、福彩天地报、湖南红网和时刻新闻发布的动态新闻。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]