中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>处室动态

省民政厅驻村帮扶:慈善花开别样红

  时间:2019-04-12 22:36      

 

 

410日,湖南省民政厅召开贯彻第十四次全国民政会议精神宣讲视频会412日,受省民政厅党组书记、厅长唐白玉的委托,湖南省慈善总会办公室党支部携手广东省时代公益基金会就奔赴国家14个连片贫困地区之武陵山片区腹地--泸溪县武溪镇,与红岩村党支部联合开展抓党建促脱贫主题党日,以实际行动贯彻落实聚焦脱贫攻坚,聚焦弱势群体,聚焦社会关切,让慈善甘露成风化雨,搭起一座党委政府和困难群众的民生桥”“连心桥”“幸福桥


在武溪镇武溪小学,大家拜教师为师,详细了解教育扶贫政策落实情况,面对面与小朋友交流,摸准有梦想、有志气、爱学习、爱劳动的时代脉博,心连心商讨慈善定点帮扶方案。

在红岩村200亩连片稻花鱼基地,大家踩着田埂找感觉,感受产业扶贫带出的加速度,叮嘱老乡们要树牢绿色发展理念,对标生态有机产品定位,改变过去靠天吃饭的路径依赖,依靠科技兴农,让年年有余产品真正成为脱贫致富的金钢钻


在结对帮扶户家里,大家查看惠民一卡通和低保资金发放情况,了解脱贫攻坚和民政民生政策落实情况,群众说:感谢党的好政策,让我们衣食无忧,我们一定要撸起袖子加油子干,发扬愚公移山精神,建设好幸福家园

在红岩村辛女溪小学,大家详细了解留守儿童的学习生活情况,征求教师、学生和留守儿童爷爷奶奶的意见和建议,并向小朋友们送上书包和衣服,寄语小朋友要好好学习,树立远大理想,要爬山虎的劲头,通过勤奋好学,以后报效祖国和家乡。

在红岩村新村部楼,大家对标对表省民政厅党组加快党建阵地、村级综合服务、村务公开、儿童之家、养老服务、慈善超市等六大主体功能建设的要求,与专团队、镇村干部、群众代表详细商讨建设方案,一致认为调动各方参与的积极性,将慈超市打造民政为民、民政爱民的温馨港湾。

随后,大家还集中学习了习近平总书记关于民政工作重要指示精神和关于慈善工作的重要论述。大家表示要带头学,记牢记准,入脑入心,在“学懂弄通做实”上下功夫,要按照省委“抓党建促脱贫攻坚”的部署和省民政厅党组“七个一”党建思路,以党建为龙头,推进党建和脱贫攻坚、慈善工作的深度融合,对标忠诚、干净、担当的要求,以实心、实干、实效,扩大慈善参与脱贫攻坚的同心圆,用爱心拉长扶贫济困的“半径”,让慈善花开别样红。(李阳、宋显达、段慧莲)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]