中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>处室动态

强化消防意识 保障综治安全——省康复辅具中心深入开展消防安全培训及疏散灭火演练

  时间:2019-04-24 14:30      

年初以来,全国各地火灾频发,消防安全形势严峻,惨痛的教训一再给我们深刻的警示,火灾不留情预防要先行。为进一步强化消防安全意识和应急避险能力,持续深入做好综治安全和文明创建工作4月19日下午,省康复辅具技术指导中心根据年度教育培训计划,邀请湘安消防公益服务中心教官来中心开展2019年度消防安全培训及疏散灭火演练。

                          

消防安全课堂就是生命警示课堂。本次授课采用理论讲解和案例警示相结合的方式,集中演示了近年各地发生的几起典型火灾事故令人触目惊心的惨痛场面,强调了火灾事故司空见惯的事故原因和不可逆转的严重后果,详细讲解了目前我国火灾的主要起因、基本特征、预防措施以及在不同情境下有效自救的消防应急处理办法,并现场演示灭火器、灭火弹、多功能应急救援器等常见消防器材的操作使用要诀,引导大家高度重视火灾事故的风险隐患和极端危害,熟练掌握日常工作生活中油锅起火、电器起火以及汽车自燃等常见火灾事故的预防、扑灭办法以及应急逃生的实用消防知识。

授课结束后进行了应急疏散和灭火演练,大家现学现用模拟体验了工作场所发生消防安全事故的紧急场面和逃生技能。

                         

                        

消防安全警钟长鸣,消防培训常抓不懈。作为面向残障患者等弱势群体的民政服务机构,中心始终将综治安全摆在日常经营管理的突出位置,连续多年定期开展专题培训强化消防安全意识和技能,建立了消防安全教育培训长效机制,在预防安全生产事故、巩固文明创建成果等方面收效明显。以本次培训为起点,中心将加强整合资源,探索开展消防安全教育的新阵地新模式,积极引导职工珍惜生命、远离火灾。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]