中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>处室动态

社会组织管理局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

  时间:2019-07-10      

   厅部署“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,社会组织管理局支部认真贯彻落实《湖南省民政厅“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》及厅动员部署会上唐白玉厅长和省委巡回指导组刘尧臣组长讲话精神,结合实际,迅速开展了各项工作,制订详细的实施计划、召开支部党员大会进行动员部署、下发了学习资料、组织了3次集中学习、编印了“不忘初心、牢记使命”主题教育知识手册、参加了厅里组织到桑植调研的活动等,主题教育工作全面展开,进展顺利。

一是迅速组织了动员部署。618日下午,社会组织管理局党支部召开全体党员会议,传达了 “不忘初心、牢记使命”主题教育动员会精神,组织学习了唐白玉厅长和刘尧臣组长在“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上的讲话和《省民政厅“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,就主题教育进行专门部署,并研究主题教育实施计划,明确专人负责。

    二是科学制定了实施计划。620日,社会组织管理局党建组人员集中学习省委和厅党组关于开展主题教育的实施方案,吃透“上情”,反复修改找准突出问题,贴紧社管局支部党员实际探索自选动作,从严把关认真修改,切合实际制定了主题教育实施计划。

三是狠抓了党员理论学习。618日至75日,组织全体党员认真学习《习近平新时代中国特色社会组织思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和习近平总书记关于湖南工作和民政工作的指示,进一步提高政治站位,强化责任担当,深刻认识开展主题教育的重大意义,准确把握目标任务和总要求。编印了《“不忘初心,牢记使命”主题教育知识手册》和《“不忘初心,牢记使命”主题教育党员干部个人自学学习资料》。并在621日、624日、626日、73日下午,专门安排了时间,组织学习。

四是结合实际工作以学促做。坚持一手抓主题教育,一手抓本职工作,把开展主题教育与助推社会组织规范健康发展结合起来。结合主题教育,扎实推进“万家社会组织进千村帮万户”“省本级社会组织开展脱贫攻坚五个专项行动”和“十百千”示范社会组织创建、行业协会商会与行政机关脱钩等重点工作任务的落实。

五是广泛征求意见建议。72日上午,召开了省级先进社会组织负责人座谈会,征求社会组织对社会组织管理局工作开展的意见和建议。78日,对各市州社会组织管理局和省本级社会组织印发了《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见的函》,诚恳征求各单位对社会组织管理局支部班子、党员干部的意见建议。

六是注重解决实质问题。71日上午,我局召开全体党员干部大会,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把登记管理存在的问题,按照边查边改的要求,扎实开展社会组织登记管理问题专项清理整治,按照中办、国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》等文件精神,进一步规范登记、监管流程。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]