中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

灾情丨湘西岳阳两市州6县市遭受新一轮严重洪灾

  时间:2017-08-13      

  新湖南客户端2017-08-12 20:58:12
    
  新湖南客户端8月12日讯(通讯员祝林书 记者周红泉 实习生黄梅)记者从省减灾委办公室、省民政厅救灾应急值班室了解,据实况监测统计显示,11日08时至12日08时,省内出现了小到中雨,其中湘中以北部分地区大到暴雨,局地大暴雨,湘西岳阳两市州6县市遭受新一轮严重洪灾。
  
  据岳阳县民政局初步统计,暴雨造成张谷英、月田、毛田、步仙、公田等乡镇严重受灾,暴雨洪涝灾害给该县人民群众的生命财产造成了巨大损失。
  
  截止到8月12日下午3点止,合计受灾人口19.5万人,转移安置人口7600人。倒塌房屋65户,259间;严重损坏房屋120户,263间;一般损房361户593间。受灾面积9650公顷,成灾面积6580公顷,绝收面积4380公顷,直接经济损失23604万元。其中农业损失11524万元,工矿企业损失280万元,基础设施损失5000万元,公益设施损失3000万元,家庭财产损失3800万元。
  
  灾害发生后,县委、县政府第一时间安排部署抗灾救灾,组织各乡镇和有关部门紧急转移安置灾民,并迅速启动了自然灾害救助应急三级响应。截止8月12日下午3点,县民政局共向灾区发放方便面300箱,矿泉水500件,有效保障受灾民众的基本生活,同时,该县正在进一步组织救灾帐篷、棉被、大米、食用油等救灾物质发往灾区。
  
  另据平江县民政局初步统计,截至12日下午3:00余坪、岑川、大洲、板江、上塔市、南江、梅仙镇等7个乡镇受灾特别严重。至现在:余坪镇有7个村水、路、电全部中断,成为孤岛村。从岳阳县的月田镇至板江路中断,南江镇至板江的路中断成为孤岛乡。
  
  此次灾害过程共造成全县农房倒塌 21 户 72 间,严重损坏 31 户 96 间,一般损坏 75 户 154 间。农作物受灾面积1414 公顷,成灾面积 913 公顷,绝收面积 413 公顷。
  
  基础设施破坏严重。主要是公路、涵管、桥梁不同程度受灾。直接经济损失约 9365 万元,其中农业经济损失约 1100 万元,家庭财产损失约 185 万元,基础及公益设施经济损失 8080 万元。
  
  灾情发生后,县委、县政府高度重视,把防汛抢险、抗灾救灾工作作为当前无倒一切的首要任务,组织广大干部群众全力抗洪抢险救灾,及时调动物资。余坪、岑川、大洲、板江、上塔市、南江镇已调运物资矿泉水1200件,方便面1200件,饼干1200件,蜡烛20000支,目前正在运往途中,救灾工作有序进行。
  
  8月12日下午,县民政局紧急调拨四车救灾物资发往余坪、大洲、板江、南江、岑川等重灾乡镇。 洪涝灾情发生后,以“湖南人人公益”为枢纽的“湖南民间联合救灾”共同体积极行动起来,湖南民间联合救灾岳阳区域中心已启动救灾行动预案。 此外,湖南民间联合救灾行动一队已到达受灾较严重的平江县板江镇,正在协助当地政府部门开展被困群众转移和灾情调查工作。
  
  截止至12日14:00统计,湘西州四县市1.9万人受灾,紧急转移安置881人,农作物受灾面积3079.6公顷,绝收7公顷,一般损坏农房2户2间,直接经济损失1.4亿元。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]