中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

湖南省出台实施意见加快推进养老服务业放管服改革

  时间:2017-09-06      

  为进一步破除养老服务业发展瓶颈,激发市场活力和民间资本潜力,促进社会力量逐步成为发展养老服务业的主体,近日,湖南省民政厅、发改委等13部门联合出台了《关于加快推进养老服务业放管服改革的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》从四个方面全面深化放管服改革,着力破除养老服务业发展瓶颈,激发市场活力和民间资本潜力,深入推进养老服务业转型升级。一是加大简政放权力度。进一步规范养老服务投资项目审批报建手续,将投资建设养老服务设施工程项目审批流程整合为4个阶段,并明确各阶段牵头部门,实行并联审批,推进在线审批;进一步简化优化养老机构相关审批手续,简化设立养老机构的申请材料、环境影响评价、取消部分机构的消防审验手续等;进一步加大养老服务业信贷产品和服务创新。二是强化监督管理能力。推行“双随机、一公开”监管模式,制定养老机构管理行政执法工作指南,规范行政执法行为,加强对养老服务的指导、监督和管理。建立社会评估机制,畅通投诉举报渠道,积极发挥行业自律、群众举报、媒体监督等多方力量的监督作用。三是提升政府服务水平。通过及时发布供需信息、许可信息公开、政策宣传引导、登记信息共享等举措,进一步增强政府信息公开力度;通过转变运营补贴发放方式、创新服务设施供给方式、加大优惠扶持力度、推进连锁化经营和创新多元资金支持等方式,进一步提高政府精准推动养老服务发展能力。四是强化工作保障措施。政府各职能部门要各负其责、协同配合,建立健全部门协同配合的工作机制,形成党委领导、政府主导、部门配合、社会参与的良好氛围。(魏柳清)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]