中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

湖南推动老龄事业全面协调可持续发展

  时间:2017-10-10      

 

(《中国社会报》20171010日头版)

本报讯  (记者 王 铭)  927日,湖南省民政厅、省老龄办举行媒体通气会,发布2016年全省老龄事业发展统计公报暨2017年全省“敬老月”主要活动安排。

截至2016年底,湖南60岁及以上老年人口达1201.07万人,占全省常住人口总数的17.61%,较上年度上升0.44个百分点;全省有80岁以上高龄老人150.96万人,90岁以上高龄老人12.64万人,百岁及以上老年人2416人。

今年10月,是全国第八个“敬老月”。省老龄办相关负责人在通气会上表示,今年“敬老月”活动将以“关爱老年人  欢庆十九大”为主题,开展老龄化形势宣传教育行动、为老志愿服务行动、助老慰问送温暖行动、惠老文化体育活动和老年产业促进活动5大系列活动,各市州、县市区也将结合各自特点开展形式多样的敬老爱老助老为老等活动。

去年以来,湖南从战略层面规划、制度层面创新、具体层面落实,主动积极应对人口老龄化形势,将基本养老服务补贴纳入全省县市区全面建成小康社会考评指标体系,将新增养老床位2万张纳入年度重点民生实事项目,将养老服务纳入省政府购买服务指导目录,推动了全省老龄事业向前发展。

省民政厅副厅长杨薇表示,湖南将立足当前推动老年社会保障、养老服务、优待维权等政策落地生根;着眼长远积极做好应对老龄化行动的政策、制度、组织准备,推动老龄事业全面协调可持续发展。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]