中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

湖南今年前三季度灾情信息报告工作连获民政部通报表扬

  时间:2017-11-12      

  119日,从民政部办公厅再次传来喜讯,湖南省民政厅继第一季度、第二季度灾情信息报告工作连获国家民政部通报表彰之后,第三季度此项工作又获得民政部通报表彰。 

  国家减灾委副主任、民政部部长黄树贤于112日签发《民政部关于2017年第三季度全国灾情信息报告工作情况的通报》,明确指出:在今年第三季度灾情信息报告工作中,湖南等5省积极通过国家自然灾害灾情管理系统、自然灾害灾情手机报和“中国减灾”微信平台等报送防灾减灾救灾业务动态、灾害现场及救灾工作图像信息,对上述省份灾情信息报告工作提出通报表扬。 

  第三季度是湖南洪涝、干旱、台风和山体滑坡、泥石流等多种自然灾害的高发期。湖南省民政厅通过召开救灾工作电视电话会议和受灾困难群众生活救助和灾后重建工作座谈会,下发进一步做好防灾减灾工作通知,利用QQ群、微信群和手机发送短信等方式,传达贯彻民政部有关指示精神和唐白玉厅长、邓磊副厅长在有关会议上的讲话要求,督促各地进一步强化工作纪律,落实报灾要求,加强应急值守和人员培训,明确工作流程和职责分工,确保制度到位、人员到位、责任到位。各级进一步加强灾情管理软、硬件建设,完善乡镇网络报灾系统,着力抓好精准查灾核灾,努力提高灾情数据统计上报的时效性和精准度,积极为全国自然灾害手机报、国家减灾网、《中国减灾》杂志和“中国减灾”微信平台报送湖南防灾减灾救灾动态信息200余条次,被采用100余条,第三季度灾情报告情况评估总分达85.9分,位居全国第三名。 

  第四季度是低温雨雪冰冻灾害多发期。为再接再厉做好灾情信息报告工作,省减灾委办公室、省民政厅有关负责人表示,下一阶段,将认真贯彻落实民政部的有关部署要求,全面总结我省今年以来特别是汛期灾情管理工作情况,重点在以下几方面下功夫:一是继续做好应急值守和灾情统计上报工作;二是做好灾情年报和冬春救助统计上报工作;三是继续做好灾害信息员数据库更新和新任灾害信息员培训工作;四是组织开展全省各级报灾单位的核查更新工作,不断提高灾情报送的质量和效率。(祝林书) 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]