中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

湖南省民政厅召开民政工作务虚会

  时间:2018-01-08      

  

  

  1月4日-6日,在全国民政工作会议召开后第二天,湖南省民政厅迅速召开民政工作务虚会,围绕贯彻党的十九大精神和2018年全省民政工作会议精神,全面分析新时代民政工作面临的新形势,查摆新时代民政工作发展的“短板”,谋划2018年全省民政重点工作,加快开创我省 “五化”民政的新局面。省民政厅党组书记、厅长唐白玉主持会议并讲话,强调要全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委民政民生工作决策部署,用心领会新时代民政工作命题,以赶考姿态答好民政工作答卷,让“阅卷人”有更多的获得感、幸福感和共享感。

  在传达学习2018年全国民政工作会议精神时,唐白玉厅长指出,要牢牢把握新时代民政工作的新使命,深刻研究把握新时代民政工作的定位和作用,深入研判湖南民政发展不平衡不充分的问题,准确把握做好新时代民政工作的规律性,积极应对我国社会主要矛盾的转化对民政工作带来的机遇和挑战,要以“五化”民政为抓手,全面开创我省“五化”民政的新局面,让民政服务对象在民政事业的创新发展中有更多的获得感、幸福感和共享感。 
 
  会上,厅领导和厅机关各处室、直属单位主要负责人就贯彻落实十九大精神,围绕“新时代民政工作面临的新情况、新特点和新使命;社会主要矛盾变化后民政面临哪些新问题、新挑战,民政应当发挥哪些作用;如何加快民政改革创新;在实施乡村振兴战略中民政应当在哪些方面着力;“五化民政”如何纵深推进”等六大主题,踊跃发言,建言献策,集思广益,气氛热烈。
  唐白玉厅长在总结点评时指出,本次务虚会既是一次学习会,深入学习了党的十九大报告,中央、省委和全国民政工作会议精神,又是一次贯彻党的十九大精神的研讨会,更是一次以谋划新时代民政工作改革创新的思想大解放、思维碰撞的“头脑风暴会”,会议形式新颖,生动活泼、严肃认真,深化了十九大精神的学习贯彻,更新了民政工作理念和观念,增进了民政干部的沟通和交流,统一了思想认识,明确了湖南民政工作新方向。要推动务虚会的常态化,通过务虚会谋民政改革创新的良方妙计,收集民政工作的“金点子”;要通过务虚会的形式,引导民政部门学会思考,深化学习,提升工作能力。
  唐白玉厅长指出,要在务虚会的基础上,大兴调查研究之风,厅领导带队联系一个市州、各处室联系一个县市区,在服务基层中密切联系群众、改进工作作风。要围绕民政工作的重点任务开展大走访大调研,用心倾听民政服务对象的新期盼,全面掌握基层需求,善于“解剖麻雀”,形成高质量的调研报告,推动调研成果转化,为党委政府民政民生工作决策当好参谋。
   会议还传达了中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委经济工作会议精神,研究了贯彻落实措施。(罗小平)
  

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]