中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

兜底兜得更牢靠——“五个一批”脱贫攻坚综述之五

  时间:2018-01-12      

   

  “我们两口子都残疾,这些年搭帮党和政府,生活有保障金,看病有报销,前不久驻村帮扶的干部还想办法投入2万多元,为我们修建了一条盲道,现在走路放心多了。”18日,张家界市永定区王家坪镇太阳山村兜底保障对象全其炳面对记者采访,高兴地说道。

  近年来,湖南各地按照省委、省政府要求,下大力气补短板强弱项,织密民生保障网,像全其炳这样的兜底保障困难群众,享有了更多的获得感、幸福感和安全感。

  扣好“第一粒扣子”,脱贫路上一户也不落下

  社会保障兜底兜的是农村建档立卡贫困户中无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫,且无其他经济来源的家庭。这部分人大多属于贫中之贫、困中之困。

  省委、省政府高度重视兜底保障脱贫攻坚工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,脱贫路上一户也不落下。

  把兜底保障对象搞精准,从严扣好“第一粒扣子”。去年5月至8月,省政府部署在全省开展农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作,精准认定农村低保和兜底保障对象。

  清理整顿中,县级民政部门入户抽查率均达到30%以上,各乡镇做到入户调查100%,民主评议100%,公开公示100%;对重新申请低保家庭,做到家庭经济收入核查100%,实现应保尽保、动态管理。

  据了解,清理整顿以后,全省共有农村低保对象126万人。其中,兜底保障对象24.7万人。

  “低保清理整顿搞得好,低保不能当‘唐僧肉’‘万金油’,”近日,记者在湘潭市雨湖区姜畲镇新城村采访,73岁的兜底保障对象李梓林对脱贫攻坚深有感触,认为把不符合政策的清理出去,政府的政策真正落实到了最需要关心的困难群众身上,增强了政府公信力。

  记者调研中看到,清理整顿工作还层层传导了全面从严治党的压力,增强了群众在基层社会治理中的知情权、表达权、参与权和监督权,其重大影响将更为深远。

  提高重合率,兜底对象救助金大幅提升

  “去年低保金涨了一倍,现在我和女儿两个人每月能领到920元低保金。”湘潭市雨湖区鹤岭镇长安村兜底保障扶贫对象吴玉刚19日向记者说起低保金增长情况,对自己脱贫底气更足。

  2017年,省民政厅联合省扶贫、财政、残联等部门出台了《湖南省农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作实施方案》《湖南省“社会保障兜底一批”脱贫工作实施方案》《关于将整户低保户录入扶贫开发信息系统的通知》等政策文件,做好顶层设计,实现低保制度与扶贫开发政策在政策、标准、对象、信息等方面的有效衔接。

  过去,我省部分农村低保对象与建档立卡贫困户两类对象重合率比较低。去年开展清理整顿工作的同时,在建档立卡、享有扶贫开发政策的贫困户中,把符合农村低保条件的纳入低保范围,确保兜底保障家庭人均收入不低于国家扶贫标准;对享有农村低保政策的贫困户,符合扶贫开发条件的纳入建档立卡范围,使之能按扶贫开发政策予以帮扶。

  通过有效衔接,现在全省农村低保对象与建档立卡贫困户两类对象平均重合率达77%以上。

   2016年,我省有102个县市区(含开发区、管理区)农村低保标准低于国家扶贫标准。2017年,省委常委会议和省政府常务会议研究通过农村低保提标方案,省级农村低保指导标准由2016年的2640/年提高到3026/年,从201711日起实施。各级财政部门优化财政支出结构,盘活财政存量资金,推进资金统筹使用,确保了兜底保障资金需求和及时足额拨付。

  截至去年12月底,我省农村低保标准平均已达3581/年,14个市州农村低保标准已全部达到省里指导标准,10个市州高于省级指导标准,实现了农村低保标准不低于国家扶贫标准目标,社会保障兜底对象月人均补助268元,比上一年增长21.8%

  整合各种“红利”,打捆用在兜底对象身上

  湖南整合各方救助资源,消除政策碎片化倾向,把政策“红利”打捆到兜底保障对象身上。

  健康扶贫力阻因病致贫、因病返贫。全省市县区将兜底保障对象全部纳入基本医疗保障、重特大疾病医疗救助范围,资助参保资金由当地财政和医疗救助基金各负担50%,通过提高重特大疾病医疗救助标准,确保兜底保障对象患病住院医疗费用经各种保险报销后,其政策范围内的自付费用医疗救助比例达到70%。打通医疗救助与大病保险制度壁垒,大病保险对兜底保障对象等贫困人口补偿起付线降低50%

  省政府还决定,从今年1月开始,在桑植、麻阳等11个深度贫困县开展新的救助工作试点,探索建立农村因病致贫返贫建档立卡贫困人口补充医疗救助制度。

  加大危房改造力度。对因灾特别是2017年洪灾新增的兜底保障家庭,及时将其危房纳入农村危房改造范围。全省在2019年底前,完成兜底保障家庭危房改造任务。教育扶贫做到兜底户孩子不因贫困而失学。

  全省还普遍推开了临时救助、慈善救助、“扶贫特惠保”、社会爱心力量帮扶等制度,救助能力正一步步增强。

  双峰县杏子铺镇高光塅村兜底保障对象谢娜是一名县七中高三学生,其父过早去世,母亲精神失常,姐弟俩与年迈的奶奶相依为命,每月享受保障金536元。县民政局派干部入户帮扶,整合危房改造、老区建设资金4.7万元,为这家人维修好老旧住房,让他们居住无忧。

  20173月,谢娜突发病毒性脑膜炎被送进医院,高光塅村村支两委负责人立即向县民政局提出救助申请,县民政局按救急程序为其解决了4万元大病医疗救助金,同时协调县慈善志愿者协会、县七中团委等,组织专项募捐活动,募集资金10万余元,谢娜的病得到及时救治。

  接下来,县民政局、当地镇村帮助谢娜申报二次报销和大病保险,共获得救助金6000余元。一场大病没有拖垮谢娜全家,目前她身体康复,重返校园努力求学。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]