中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

2017全国民政工作会议地方民政创新亮点巡礼:湖南省有序高效推进因灾倒损民房恢复重建工作

  时间:2018-02-12      

   2017年以来,湖南省多次遭受暴雨洪涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害,造成1716.4万人受灾,紧急转移安置174万人,需紧急生活救助56.5万人,直接经济损失587.9亿元。经核定,全省因灾倒损民房需恢复重建36066户,其中倒房重建10882户,损房修缮25184户。灾情发生后,省委、省政府高度重视,第一时间召开省委常委会、省政府常务会议,专题研究部署应急救灾和因灾倒房恢复重建工作,明确要求确保受灾群众的基本生活。11月7日,省政府针对灾后重建的进展情况,及时召开了全省因灾倒房恢复重建推进会。截至11月底,全省倒房重建已开工10882户,已竣工9749户,开工率为100%,竣工率89.6%;损房已修复25184户,修复率100%。 
  坚持抓早。一是早部署。洪涝灾害灾情基本稳定后,省政府第一时间就召开常务会议专题研究灾后重建,并以省“两办”名义下发《关于加强防汛抗灾和恢复生产生活的紧急通知》,省民政厅及时制订因灾倒房恢复重建实施方案,并召开全省灾后重建动员会议进行部署。二是早核查。各级民政部门迅速派出工作组,逐村逐户核查灾情,重点摸清因灾倒损住房等情况,建立台账档案,确保不落一户、不漏一人。三是早实施。全省方案下发、各地摸底结束后,各级民政部门立即组织开展倒房重建和损房修缮工作,确保12月底前基本完成重建任务,春节前所有倒房户入住新居。 
  坚持抓细。一是细化对象。省民政厅明确要求,优先保障建档立卡贫困户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户的基本生活和倒房重建,并对他们给予重点帮助。二是细化标准。对倒房困难户按不低于2万元标准救助,对一般损房困难户,按不低于2000元标准救助。灾后重建所有补助资金按进度分批打卡发放。三是细化督查。省民政厅先后三次派出厅领导带队的工作组,深入各市州和重点县(市、区)督查灾后重建工作,督导各地落实重建政策。在“互联网+监督”平台上公示公开,接受社会监督,发现问题,及时整改。从9月起,省民政厅实行挂图作战,坚持每周一调度、半月一通报、一月一抽查,有力地推动了工作落实。 
  坚持抓实。一是资金筹措实。及时下拨中央和省级救灾资金,督促市县落实地方资金投入。目前中央和省级财政5.3亿元救灾资金已全部下达,市、县财政配套投入资金2.5亿元,部门整合资金近3亿元,社会捐款近6亿元。二是政策整合实。省民政厅牵头发改委、财政、国土、住建、扶贫6部门联合印发《关于做好2017年全省因灾倒损住房恢复重建工作的通知》,明确了各部门责任分工,整合各部门住房重建多项政策资源。省民政厅协调省财政、保监部门,及时启动实施多灾易灾县市巨灾保险,对因灾倒房户每户最高赔偿2万元,因灾损房户最高赔偿2000元。长沙市通过整合部门政策,对全倒户按每户8万元的标准进行救助,仍有困难的,通过慈善救助兜底解决。三是重建方式实。坚持因地制宜、因户而异,分清轻重缓急,差异化保障。实行重建与发展统筹考虑,基础设施与公共服务同步重建。宜聚则聚、宜散则散,推广“小规模、组团式、微田园、生态化”的幸福美丽新村建设模式,呈现出集中连片建房稳步推进、就地分散建房快马加鞭、进城购房安置各取所需、倒房五保户进机构集中供养的良好局面。 
  坚持抓严。全省各级民政部门坚持精准高效,切实做到了“三个清楚”。一是底数清楚。重点摸清受灾群众倒损房、急需救助情况,确保不落一户、不漏一人。二是政策清楚。省民政厅明确规定对各类因灾倒损房恢复重建对象救助金额标准,从严要求各地落实到位。严格按个人申请、张榜公示、乡镇审核、县市民政局审定的程序申报,明确因灾倒房恢复重建户重建档案“十要件”管理,建设新居严格执行抗震设防和建筑质量安全标准。三是要求清楚。各地在灾情稳定后10个工作日内须上报因灾倒房户台账,由省里将因灾倒房重建纳入各级年度重点工作考核内容,明确11月30日前所有因灾倒房恢复重建开工率必须100%、12月31日前所有因灾倒房恢复重建竣工率必须100%、2018年春节前所有因灾倒房重建入住新居率必须100%的“三个百分之百”的目标要求,依此核定任务,督导落实。 
  使命呼唤担当,使命引领未来。湖南将坚持以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心,牢固树立“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,全面加强防灾减灾救灾体系建设,着力提升全省防灾减灾救灾的能力和水平,坚决打赢因灾倒房恢复重建这场硬仗,让受灾困难群众温暖过冬、快乐过年。  

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]