中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

建功新时代巾帼不让须眉:看湖南民政的“她力量”

  时间:2018-03-08      

(《新湖南》 2018年03月08日)

  新湖南客户端3月7日讯(记者 詹娉俏  通讯员 蒋琼华)珍惜现拥有,建功新时代。3月7日,38位来自全省民政系统不同岗位的女干部、基层女职工代表,汇聚一堂,分享新时代如何争做民政新女性,在本职岗位上如何为民爱民、焕发新时代的巾帼力量。

  省民政厅党组书记、厅长唐白玉表示,全省民政系统女干部职工在工作和家庭的双重压力下勇挑重担,为民爱民,展示了新时期民政女干部职工的时代风采。她跟大家分享了“三个珍惜”:新时代是人人出彩、人人奋斗、人人圆梦的时代,我们要珍惜伟大时代,珍惜自己从事的崇高事业,珍惜当下所拥有的一切,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,爱岗敬业,践行“民政爱民、民政为民理念”,构建幸福家庭、和谐人际关系,强健体魄,发扬巾帼不让须眉之志,在新时代贡献女性特有的智慧才华。
  来自驻村帮扶一线、基层福利院、殡仪馆、精神病康复会所的女代表,以及岳阳、衡阳、常德等民政局长分享她们为民爱民的心声。新湖南客户端记者摘录部分代表发言,来看看新时代巾帼不让须眉的“她力量”。

  党的十九大代表、南县福利院副院长刘莉
  能够从事养老事业,求真务实的做好养老服务是我们这群追梦人的梦想,是从事养老服务者拥有的担当、责任感,是新时代赋予我们的神圣使命。
  我们把做好养老事业作为我们的初心,发展好养老事业和产业作为我们的使命。我会继续带领我的“姐妹”团队努力做好这份替天下儿女尽孝,为党和政府分忧的老龄事业。适应新时代养老事业的发展需求。”

  石门县薛家村名誉村长王新法女儿王婷
  她来自河北石家庄,曾在北京有一份稳定的工作和一个小家庭,并且还是一名军嫂,去年年初父亲去世后,她来到了父亲曾经“战斗”过的地方,深刻体会到“被人民需要,是一种幸福,更是一份担当”。
  "作为一名新时代的女性,不但要将自己的家庭经营好,成全'小我',还要肩负使命,完成'大我'。时代赋予我们新的使命,也为我们大显身手提供了宽广的平台。我们必然以加倍激昂的斗志、加倍过硬的作风、加倍扎实的工作,为构建社会主义和谐社会绽放我们女性的风采。"王婷说。

  湘潭市民政局殡仪馆申知:
  二十年前,毕业于广州大学中文系的申知成为湘潭市殡仪馆一员。
  “作为一名老殡葬工人,常年看到生死,看到离别。所以我认为要更加热爱生活、热爱生命,才会更热爱自己的岗位。”
  申知说,殡葬行业是千百年来被人另眼相看的一种职业。作为殡葬行业中的共产党员,阳光前行、不被旧习俗所困,不被旧行业规矩所动,才能更加得到社会的认可、得到群众的认同。”

  长沙市民政局下属的第三社会福利院罗月红:
  在我们的周围,有这样一群人,因为受到精神疾病的困扰,他们失去了信心,失去了学业,失去了工作,失去了一个正常人所拥有的生活;他们沉浸在一个旁人无法理解的内心世界里,与外界的社会隔阂,他们不敢与人交往,人们更不愿和他们接触。而他的家庭,也从此蒙上了不幸的阴影,背上了沉重的负担,远离了欢乐、远离了幸福。作为一名民政人,能够用专业和关爱去守护一群人的幸福,是她的幸福。

  岳阳市民政局党委书记、局长任焱辉:
  妇女是推动人类文明进步的伟大力量。全省民政系统用脚步丈量湖南的山山水水,用真情感悟百姓的万家灯火,用心灵倾听基层的民意呼声,用行动书写民政的发展答卷,取得了骄人的业绩。作为市州女性民政工作从业者,
  我们要争做有信仰、有担当、有情怀、有魅力、有作为的新时代女性,以新姿态拥抱新时代,以新思想融入新时代,以新作为建功新时代,在全省五化民政建设的推进中,进一步激扬巾帼之志、彰显巾帼之美,努力创造优异成绩,书写精彩人生。
  
   衡阳市民政局党委书记、局长周小风
  “女性半边天”。近年来,我省民政事业蓬勃发展,日新月异,各项民政工作捷报频传。衡阳市自觉向省厅对标看齐,女性民政干部勇挑重担,主动担当,已经成为民政事业发展不可或缺的中坚力量。
  “幸福都是奋斗出来的”。作为新时代的民政女性干部,要始终保持昂扬向上的工作激情,奋发有为的工作状态,敢于创新的工作作风,激情满怀地干事创业,为民政事业持续发展再立新功,再开新局。一是深学笃用,提高谋事能力。 二是对标补短,提质五化创建。 三是用心用情,提升服务水平。

  常德市民政局局长 龚美爱
  女性,是自然生命的重要组成部分,是和谐社会的有机载体,在家庭和社会中承担着光荣的使命。尤其作为女性民政干部,善良体贴,勤勉奋进、心思缜密、善抓细节、亲近随和、温柔细腻的性格特征,在为民服务的民政事务中发挥着无可替代的巨大作用。我仅以一名女性民政局长的视角,谈一谈对“五化”民政的理解和体会。
要从宏观着眼认知“五化”民政,从微观着手推行“五化”民政,从创新着力成就“五化”民政,把改革创新的精力放在中央关注、社会关切、群众期盼的问题上来,把“五化”民政的理念贯穿到具体业务中去,形成一批可持续、可复制、可推广的经验。积极拥抱“互联网+”新媒体,培育好自己的智库,让“五化”民政品牌建设崛起湖南、走向全国、辐射世界。 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]