中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

湖南省召开打击整治非法社会组织专项行动工作推进会

  时间:2018-06-08      

   

  

  为进一步抓实全省打击整治非法社会组织专项行动工作,68日,省民政厅、省公安厅联合召开全省打击整治非法社会组织专项行动(以下简称“专项行动”)视频推进会。会议由省公安厅巡视员赵剑主持,省民政厅党组书记、厅长唐白玉,省公安厅党委委员、副厅长李介德出席会议并分别讲话,省民政厅副巡视员余跃对全省3月底以来开展打击整治非法社会组织专项行动情况进行了通报。省民政厅、公安厅专项行动领导小组全体成员在主会场参加会议,各市州、县市区民政、公安专项行动领导小组全体成员在分会场参加会议。

  省民政厅副巡视员余跃对全省打击整治非法社会组织工作情况进行了通报。他指出,根据民政部、公安部要求,湖南自部署开展打击整治非法社会组织专项行动以来,科学谋划部署,精心组织实施,目前全省专项行动有序稳步推进。各级在专项行动开展中坚持加强领导,成立了专门机构,确保了“领导、人员、责任、措施”四到位,设立了举报方式,全面排查,初见成效,截止5月底,收集了102个涉嫌非法社会组织的线索;全省共取缔非法社会组织8家,劝散非法社会组织11家,查处社会组织非法活动41起,列入社会组织异常活动、严重失信名录44家。尽管全省专项行动开展总体进展良好,但在全省专项行动开展中还存在不足。部分地方还存在思想认识不够高、动作反应不够快、排查力度不够大、打击效果不够明显、结合实际不够紧密的问题,需要进一步研究解决。各级要切实提高政治站位,把打击整治非法社会组织专项行动作为当前的政治任务来抓,通过打击整治,促进社会组织健康有序发展。

  省公安厅党委委员、副厅长李介德就湖南前段时间专项行动开展的情况进行了总结。他指出,自专项行动部署以来,湖南各级民政、公安机关密切协作、并肩战斗,组织有序、行动迅速;协作有方、措施过硬;打击有力、成效初显,非法社会组织犯罪的气焰受到打击、发展蔓延的势头得到初步遏制。他强调,下阶段要在既有成绩的基础上更加深入推进专项行动的开展。一是要以高度的政治觉悟,增强专项行动责任感和紧迫感。将深入推进专项行动作为捍卫国家政治安全、维护社会治安稳定、回应人民群众期盼、提升侦破打击效能的有效举措,推动专项行动向纵深发展。二是要以超常的工作举措,强化专项行动的针对性和实效性。要明确打击重点,广泛收集线索,全面固定证据,依法严厉打击。三是要以完善的工作机制,确保打击整治工作长效化和常态化。各地要及时汇报专项行动进展,争取党委政府大力支持。要加强部门联动协作,建立打击整治长效机制。要加大宣传力度,营造良好舆论氛围。保障人民群众合法权益,维护社会治安大局稳定。

  省民政厅党组书记、厅长唐白玉对全省打击整治非法社会组织专项行动作了部署要求。她提出,一是提高政治站位,切实增强责任感紧迫感。全省各级民政部门要牢固树立“四个意识”,深刻领会专项行动的重大意义,清醒认识专项行动面临的形势,准确把握专项行动的目标要求,将打击整治非法社会组织专项行动,作为一项重要政治任务,不断抓紧抓实抓出成效。二是加大打击力度,全面形成打击高压态势。要全面排查,在“找得准”上下功夫。要联合执法,在“打得狠”上下功夫。要分类整治,在“治得好”上下功夫。要标本兼治,在“管得住”上下功夫。三是加强组织领导,扎实推进各项工作落实。打击整治非法社会组织是一项重大政治任务,各级民政部门要以高度的政治责任感,立足本地实际,积极主动作为,切实履行牵头责任,抓好工作落实,重点要做到统筹协调到位、责任落实到位、基础保障到位。唐白玉厅长最后强调,打击整治非法社会组织专项行动责任重大,使命光荣,全省上下一定要按照中央和民政部、公安部的部署和要求,切实抓紧抓好抓落实。通过整治,进一步净化社会组织发展环境,促进社会组织规范健康有序发展,为建设美丽幸福新湖南作出更大贡献。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]