中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

同心同向齐尽责——省民政厅推进“两个责任”落实工作纪实

  时间:2018-08-17      

  (《湖南日报》2018年8月17日第03版要闻)
  全省五化民政建设暨民政重点工作年中分析会最近在涟源市召开,省纪委监委驻省民政厅纪检监察组负责人在会上就加强政治建设,压实管党治党“两个责任”;深化“雁过拔毛”式腐败专项整治等党风廉政建设工作,向市州和县市区民政局局长提出要求。近年来,历次全省民政中心工作会议,省民政厅党组均邀请驻厅纪检监察组参会并部署工作。
  省民政厅注重发挥厅党组的领导“拉力”,纪检监督部门执纪监督的“推力”,二力合一,同心同向,落实“两个责任”,加强党的全面领导。
  政治监督摆首位,筑牢干事创业“根”与“魂”
  省民政厅发挥驻厅纪检监察组政治监督稳压器作用,激发奋斗之“源”。他们将政治建设摆在首位,完善中心组学习制度,两年来定期举办“湘民讲坛”,梳理汇编《习近平总书记关于民生民政重要指示批示读本》,系统学习《习近平谈治国理政》;今年5月,组织厅处室单位负责人和部分市县民政局局长,集中到高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢领导干部“四个意识”和干事创业的“根”与“魂”,形成“头雁效应”。
  近年来,驻厅纪检监察组与厅机关一起,完善“三会一课”制度,实施党员量化积分管理,建设标准化党建活动室,培育打造民政党建新品牌。依托驻厅纪检监察组常念“紧箍咒”,省民政厅每年专题学习传达省纪委文件会议精神20多次,先后3次邀请省纪委领导集中辅导,驻厅纪检监察组6次讲廉政党课,联合开展谈话谈心400多人次。汇编民政系统违纪违法典型案例,用身边的人、身边的事,教育引导干部。
  省民政厅在驻厅纪检监察组监督下,制定出台全面从严治党实施意见,纳入市州民政重点工作评估范围,实行“一票否决”管理,每年与市州民政局和处室单位签订责任状,共同将压力传导到党支部、到基层,实现全覆盖、无死角。同时,每年联合召开全省民政党风廉政建设会议,聚焦民政重点工作进行监督;加强节假日廉政建设,要求干部签订廉洁承诺书,对市县民政部门到省厅来访人员实行双登记双报告管理,严格杜绝不正之风。持续开展治理“庸懒散”检查,加大案件查处力度,驰而不息纠治“四风”。'
  抓早抓细抓预防,把权力锁在制度“笼子里”
  今年年初,驻厅纪检监察组抽调人员,在全省民政工作会议期间设置会风监督组。会后,对不遵守会议纪律的个别县区政府分管领导、民政局长进行通报批评。驻厅纪检监察组负责人还受省民政厅党组书记、厅长唐白玉委托,约谈了未组织参加全省社会事务工作电视电话会议的7位县市区民政局局长。
  会风是政风行风建设的重要内容,省民政厅党组和驻厅纪检监察组高度重视民政系统政风行风建设,抓早抓细,监督在前,预防为主。驻厅纪检监察组通过“探头”在“前哨”发现问题,提出综合整改意见,厅党组认识高度统一,对问题综合分析、重拳出击,完善民政制度建设和预防腐败体系,形成主动接受监督、善于接受监督、乐于接受监督的良好氛围。
  省民政厅党组和驻厅纪检监察组通过推进党风廉政建设与民政法治建设,强化法治“立规矩”。制订出台了《湖南省法治民政建设实施方案》,深入开展“七五”普法宣传,组织全厅党员干部宪法集体宣誓、重温入党誓词,不断增强干部法纪意识,把权力锁在制度“笼子里”。
  坚持给权力“瘦身”,为廉政“强身”。加强依法行政,梳理公布民政38项权力和24大项责任清单,探索建立市场准入负面清单,专项清理民政行政审批项目,科学制定审批服务流程,推进电子监察系统应用,定期明察暗访窗口作风,坚决杜绝法外设权、有权就任性。驻厅纪检监察组加强民政资金项目廉洁性、原则性纪律审查,排查民政党风廉政风险点200多个,完善30多项民政专项资金管理制度,不断前移监督关口。充分利用“互联网+监督”平台,全面公开城乡低保、医疗救助、临时救助等民政对象,定期公开民政资金项目,主动接受社会监督。
  结合中心大局执纪监督,善于借力出重拳
  据统计,截至今年7月底,全省各级民政部门成立“纠‘四风’、治陋习、树新风行动”督查组开展督查38671次,受理问题线索1167个,立案157件,处理316人。“纠‘四风’、治陋习、树新风行动”有力净化了党风政风,促进了社风民风好转。
  去年四季度,省民政厅通过驻厅纪检监察组牵线搭桥,联合省纪委开展“纠‘四风’、治陋习、树新风行动”,与省纠四风治陋习专项整治工作办公室、省文明办联合制订下发《关于在全省开展文明节俭办婚丧喜庆事宜的工作方案》,坚持党员干部带头,深度治理大操大办、借机敛财、特权特办等隐性“四风”问题,引导群众婚事新办、丧事简办、其他不办。这是驻厅纪检监察组围绕党委政府中心工作展开监督,把执纪监督与民政业务工作紧密结合,相互借力、深度融合的一个缩影。
  驻厅纪检监察组与厅党组一起,共同发起乡村治理三年行动,共同加强农村党风廉政建设。指导全省村(社区)建立“一事一议”制度,修订完善村规民约,建立村民监督委员会。去年11月,在全省部署开展村(居)务公开“亮栏行动”,实现与“互联网+监督”平台互通,推动全面公开村级精准扶贫、资金项目、财务开支等重大事项,有力防治基层“微腐败”。
  在推进脱贫攻坚作风建设年活动中,驻厅纪检监察组提供纪律保障,联合部署开展农村低保专项治理,推动全省加大执纪问责力度,30多次约谈工作推进不力的民政干部。在驻厅纪检监察组的指导和推动下,省民政厅部署开展了“雁过拔毛”式腐败专项整治,以“零容忍”态度查处损害群众利益的“害群之马”。2017年全省民政系统配合纪检监察部门共查办175起,其中立案114起,给予党纪政纪处分85人,进一步纯洁了基层干部队伍,维护了党和政府形象。(湖南日报记者 陈勇 通讯员 吴增兵 邓文艳

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]