中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

我省召开2017年度湖南省老龄事业发展统计公报暨全省“敬老月”活动媒体通气会

  时间:2018-09-21      

     919日,省民政厅、省老龄办召开湖南省老龄事业发展新闻媒体通气会,向社会公布《2017年度湖南省老龄事业发展统计公报》,通报2018年全省“敬老月”活动安排。省民政厅党组成员、副厅长杨薇出席通气会。

杨薇副厅长介绍,截至2017年底,我省有60岁及以上老年人1245.87万,占常住人口的18.16%,比全国平均水平高出0.86个百分点。面对日益严峻的老龄化形势,我省深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于老龄工作重要讲话和重要指示精神,站位新时代,树立新理念,统筹谋划,改革创新,推动了全省老龄事业产业发展。一是老年社会保障更加健全。全省包括老年人在内的城乡居民大病保险实现全覆盖,已补偿9.45万人次,补助3.45亿元;二是社会救助力度不断加大。全面实现农村低保与国家扶贫标准两线合一,城乡低保标准分别提高到444/月、307/月,月人均救助297元、153元;三是养老服务体系日趋成熟。深化养老服务业“放管服”改革,推动医疗卫生与养老服务深度融合,探索出机构融合型、社区嵌入型和居家服务型医养融合模式。四是老年优待维权稳步推进。全省所有县市区继续落实65岁以上老年人免费乘坐城市公交车政策,发放基本养老服务补贴、为“五类特殊困难老人”购买意外伤害保险。五是老年精神关爱深化拓展。全省有老年大学、老年学校1538所,在校学员达35.6万人。

会上,省老龄办就今年“敬老月”期间全省敬老活动安排向媒体进行了通报,我省将开展以“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”为主题的五大活动。省老龄委将开展敬老爱老宣传教育活动,在各类媒体开设敬老月活动专栏,集中宣传老龄政策,播放公益广告,突出展示近年来我省老龄事业发展成就,报道孝亲敬老先进典型,弘扬正能量;将开展老年人预防保健药品消费诈骗宣教活动,帮助老年人甄别虚假药品和预防保健品消费陷阱;将举办2018首届中国养老产品暨康复辅具设计大赛,协调开展第六届湖南国际老龄产业博览会,开展“金秋惠老”“银龄行动”“乐享银龄”等品牌行动,掀起全社会敬老爱老助老热情。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]