中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

省厅召开全省民政宣传思想工作座谈会

  时间:2018-09-21      

 

921日上午,省厅召开全省民政宣传思想工作座谈会。会上,集体观看了湖南民政工作宣传片,省委宣传部部务会成员、副巡视员李颖宣读了《湖南省民政厅 湖南省新闻工作者协会 关于确认2017年度福泽潇湘·湖南民政新闻奖的通报》,新闻媒体负责人、市县民政部门负责人、获奖代表进行了发言。会议由厅副巡视员游劲民主持。


2017年度,各新闻媒体聚焦民生民政热点,加强专题策划,挖掘先进典型,宣传成效经验,为全省民政事业发展凝聚了强大正能量。经省民政厅和省新闻工作者协会评定,评选出2017年度福泽潇湘·湖南民政新闻奖30个、湖南民政宣传媒体贡献奖8个、湖南民政宣传优秀采编奖8人和湖南民政优秀通讯员奖20人。

唐白玉厅长指出,近年来,全省民政部门认真学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会议上的重要讲话精神,在省委省政府的正确领导下,在省委宣传部、民政部的精心指导下,在各大媒体的大力支持下,全省民政宣传思想工作取得良好成绩, 呈现出举旗定向更加坚定、舆论引导更加有力、回应关切更加聚焦、融合发展更加深入、创新驱动更加强劲等特点,尤其是开展“湖南民政新闻奖”评选,激发了新闻媒体创作激情,创作了一大批接地气、冒热气、提士气 有热度、有温度、有深度的报道,充分展示了民政为民爱民形象。


唐白玉厅长强调,做好新时代民政宣传思想工作,要坚持以习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神为遵循,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要始终坚持党的领导,不断加强思想政治建设、意识形态建设、社会组织党建、基层组织党建,做到守土有责、守土尽责。要始终坚持以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点、落脚点,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。要始终传承先进文化,坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,传承中华优良传统,挖掘红色革命文化,倡导优良家德家风,弘扬社会新风正气。要始终讲好有梦想、有思想、有温度、有情怀的民政故事,不断传递大爱情怀、讲好民政故事,展示民生温暖,奏响幸福乐章。

唐白玉厅长要求,学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,要在学懂弄通上下功夫,作为一项重大政治任务来抓,坚持领导带头学、专家辅导学、结合工作学,确保入心入脑、指导实践。要在落实落细上下功夫,聚焦党中央国务院、省委省政府安排部署的民政民生工作,强化舆论引导,加强政策解读,宣传工作成效,始终占领舆论制高点。要在创新方式上下功夫,建好自身宣传平台,发挥主流媒体作用,用好新媒体,建成多层次、宽领域、立体式的宣传思想阵地。要在能力建设上下功夫,善于与媒体打交道,与记者交朋友,不断提升舆论引导、新闻传播、政策解读、舆情应对能力。


 中国社会报党委副书记、副社长秦艳指出,民政是新闻的富矿,新闻媒体要用心用力挖掘,同时也高度肯定了湖南省民政厅与省新闻工作者协会这次新闻奖评选活动,对湖南民政的新闻宣传在全国起到了典型示范作用。


湖南日报社党组成员、副总编辑王志红表示,民政报道是紧贴民生,为老百姓行善积德的大事。湖南日报作为党报媒体对民政新闻的报道更应做深、做强,做出精品与特色。要加强民政的典型报道,创新民政的报道方式,加强各地级市与媒体的合作性与新闻报道的积极性,为五化民政事业发展贴砖加瓦。


省委宣传部部务会成员、副巡视员李颖充分肯定了湖南民政宣传思想工作成效,要求各新闻单位同志要提高政治站位,锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,进一步增强讲民政政策理论、讲民政故事的能力,用媒体的力量,推进民政事业发展。

新华社、中央人民广播电台、中国社会报、湖南日报、湖南卫视、湖南经视、湖南电台、红网、新湖南、潇湘晨报、三湘都市报等媒体负责人,部分获奖代表、部分市县民政部门代表以及相关处室单位负责人参加会议。

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]