中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

湘桂线第四轮行政区域界线联合检查工作总结会在永州市召开

  时间:2018-10-11      

  1010日,湘桂线第四轮行政区域界线联合检查工作总结会在湖南省永州市召开,会议全面总结两省(自治区)民政部门在本轮界线联检中所做的工作,审议向国务院上报的《湖南省人民政府广西壮族自治区人民政府关于两省(自治区)行政区域界线联合检查工作情况的报告》(代拟稿)。对下一步加强边界管理、创建平安边界进行研究和安排。湖南省民政厅副巡视员游劲民,广西壮族自治区民政厅党组成员、副厅长张光廷,分别代表两省(自治区)民政厅在会上讲话。湘桂线接边的6个市、18个县区民政局分管局长及区划地名科股负责同志参加会议。

  
  为了巩固勘界成果,加强边界管理,维护边界地区社会稳定和繁荣发展,根据民政部《关于做好第四轮省级行政区域界线联合检查工作的通知》要求,湘桂线第四轮联合检查工作于今年3月启动,已于9月底完成了联检各项工作。从检查的情况看,两省(自治区)勘界协议书的各项条款在边界地区得到了认真贯彻执行,双方各级政府和有关部门都能严格按照法定界线认真履行边界管理职责,维护边界地区稳定;界线管理政策深入人心,边界地区干部群众能自觉遵守边界纪律,维护勘界成果和法定界线权威,边界地区稳定和睦,生产生活秩序正常。会上,游劲民副巡视员强调,湘桂两省(自治区)民政部门要充分利用好界线联检平台加强沟通、密切协调,做好界线联检后续工作,进一步排查和化解边界纠纷矛盾和隐患;坚持开展日常界线管理活动,实现界线常态化管理;认真做好界线管理档案工作,确保每条界线的档案资料连续、完整和有效;要强化法制思维,依法履行界线管理职责。广西壮族自治区张光廷副厅长就界线日常管理工作的意义、平安边界建设和探索管界治界有效形式等方面作了讲话。
  通过此轮湘桂两省(自治区)的行政区域界线联检工作,全面梳理和解决了湘桂边界上存在的问题,为今后一段时间内确保两省(自治区)边界地区和谐稳定奠定了基础。

   

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]