中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

湖南省减灾委办公室举办2018年国际减灾日集中宣传活动

  时间:2018-10-15      

 

10月12日,地质灾害应急疏散演练暨全省国际减灾日系列活动在湘西州泸溪县武溪镇红岩村中顶寨举行。

  红网时刻10月13日讯(记者 陈彦兵)今天是第29个国际减灾日,主题是“减少灾害损失,创造美好生活”。为进一步普及防灾减灾知识,增强全社会的防灾减灾意识,最大限度地减轻灾害损失,10月12日,省减灾委办公室联合湘西州人民政府、泸溪县人民政府在湘西州泸溪县武溪镇红岩村中顶寨举行地质灾害应急疏散演练暨全省国际减灾日系列活动启动仪式。

 

活动现场布置了宣传展板、条幅等设施,对附近村组闻讯赶来参观学习的村民现场发放了防灾减灾宣传资料并提供咨询服务。

  活动现场,湘西州、泸溪县减灾委成员单位和长沙市民众应急服务中心、长沙绿舟防灾减灾促进中心等社会组织在红岩村中顶寨开展了山体滑坡地质灾害宣传演练。

 

演练模拟该地因连续降雨,山体水分饱和,出现山体裂缝并加宽,随时有崩塌滑坡的危险场景。

  演练利用红岩村山多林密人员集中的贫困农村复杂地形,模拟该地因连续降雨,山体水分饱和,出现山体裂缝并加宽,随时有崩塌滑坡的危险场景,通过现场组织当地村民,原汁原味地演示了在模拟场景中对有危险的20户居民及时有序地组织应急预警、启动应急预案、应急撤离、现场搜救、无人机搜救空投救援物资、医疗救助、情绪安抚等应急避险技能。

 

对有危险的20户居民及时有序地组织应急预警、启动应急预案、应急撤离、现场搜救等应急避险技能。

  启动仪式上,省民政厅副巡视员余跃指出,防灾减灾知识技能宣传普及工作贵在持之以恒,久久为功,重在深入人心、厚积薄发。各级部门在组织开展防灾减灾宣传演练活动中,要深入细致,注重实效。全省各级减灾委要加强领导,积极参与,把活动组织好,落实好。各减灾委成员单位要以此为契机,主动开展宣传教育,定期组织应急避险演练,全面普及相关法律知识和技能。

 

对有危险的20户居民及时有序地组织应急预警、医疗救助等应急避险技能。

  湖南是自然灾害多发省份,灾害种类多、频率高、分布广、损失大。近年来,省委、省政府对防灾减灾救灾工作高度重视,每年的“5·12”防灾减灾日和“10·13”国际减灾日都会举办防灾减灾主题宣传演练活动,旨在通过宣传演练引起社会各界重视,增强全社会防灾减灾意识,普及推广相关知识,提高灾害应对能力,最大限度减轻灾害损失。

 

演练现场,三分钟搭好救灾帐篷。

  省减灾委办公室,湘西州人民政府、泸溪县人民政府、湘西州减灾委办公室、泸溪县减灾委办公室、武溪镇人民政府、泸溪县减灾委各成员单位有关负责同志,以及有关社会组织及志愿者,街道、社区的居民群众等共200余人参加了活动仪式。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]