中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

规财处党支部开展“追寻红色足迹 牢记使命担当”主题党日活动

  时间:2018-12-03      

  为增强党支部凝聚力和战斗力,让每位党员干部现场接受红色教育、增强宗旨意识、牢记使命担当,规财处党支部诚邀厅机关党委和人事处部分党员干部一行16人于11月29日赴浏阳市文家市和澄潭江镇开展主题党日活动,厅党组书记、厅长唐白玉同志以普通党员身份参加活动。

  大家怀着崇敬的心情参观了胡耀邦在北京居住地会计司胡同25号的复原场景。胡耀邦同志始终心系人民,作为党中央总书记居住地前门向平民百姓开放,他曾对门卫特别强调:凡来此反映情况递交各种信件的,一律不得拒绝。正是在这陈旧狭小的四合院,胡耀邦同志为党和国家的事业宵衣旰食、呕心沥血。来到胡耀邦故居,看到院内简朴整洁的农家风貌,大家被屋内“屋矮能容月,楼高不染尘”的对联所吸引,这是胡家的祖训。胡耀邦同志对家人要求严格,曾说过“共产党人是给人民办事的,不是给一家一族办事的!”,在听到胡耀邦同志反对为亲属招工搞特殊化、哥哥胡耀福挤在火车过道上去北京探望生病的弟弟之时,大家都被胡耀邦同志身上襟怀坦白、两袖清风的人格品质所深深折服。在胡耀邦纪念馆,大家参观了大量展现胡耀邦同志生平事迹的文史资料,共同感受他学真知、做真人、行真事,求真务实的思想作风。“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得”是胡耀邦同志生平最真实的写照。
 
  在秋收起义文家市会师纪念馆,大家聆听着秋收起义的壮烈过往:秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。毛泽东所率领的起义部队开辟出了农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,人民军队第一次打出了自己的旗号,第一次确立“支部建在连上”的制度。见证了星星之火可以燎原的烽火激情年代老一辈无产阶级革命家的艰苦历程,16名党员干部在秋收起义群雕前高举右手,重温了入党誓词。唐白玉厅长在参观中指出,基础不牢地动山摇,要始终坚持一切工作到支部的鲜明导向,加强和改善党的领导必须要把基层党支部打造成牢不可破的战斗堡垒;我们党员干部应该缅怀革命先烈,在自己的工作岗位上尽职尽责、率先垂范、有所作为。
  为践行“民政为民、民政爱民”的工作宗旨,我们来到澄潭江镇养老服务中心,与老人围坐在一起面对面交谈、心贴心交流,了解老人们的生活现状、衣食冷暖、改善需求。支部党员干部给敬老院赠送了慰问金并为老人们献上自编自演的文艺节目。
  主题党日活动让全体党员干部接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼,大家表示在今后工作中,要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的优良作风,不忘初心,牢记使命,担当作为,以严的标准、实的作风、铁的纪律推动支部标准化建设,助力民政事业转型发展。(常慧中)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]