中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

陈慈英副厅长在全国婚姻礼俗改革工作 座谈会上介绍湖南经验

  时间:2018-12-05      

 

1130日,民政部召开全国婚姻礼俗改革工作座谈会。省民政厅副厅长陈慈英在会上以《部门联动 多方协同 助推婚俗改革新风吹遍湖湘大地》为题介绍湖南经验做法。


近年来,湖南把婚俗改革作为乡村振兴战略的重要内容、推进群众脱贫攻坚的重要举措。在全省开展纠“四风”、治陋习、树新风专项活动中,湖南省民政厅聚焦婚俗领域群众反映的突出问题,联合省文明办、省纠风办下发《关于在全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案》,将婚俗改革纳入文明城市、文明村镇、文明单位等创建考核,倡导群众婚事新办、丧事简办、其他不办,推动全省党员和公职人员层层签订承诺书,指导基层修订村规民约、成立红白理事会,通过一系列有力举措,有效破除了传统婚俗陋习,切实减轻了群众负担,促进了社会风气的好转。

    当前,全省正在推进乡村治理三年行动,将持续强化婚俗改革宣传,积极倡导现代婚姻文化、婚庆形式,着力发挥村(居)委会、红白理事会、乡贤议事会等组织作用,指导村(居)委会修订村规民约,将婚俗改革纳入村规民约、村民自治章程,促进基层社会治理有效、乡风文明,让文明节俭、抵制陋习成为社会新风尚。 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]