中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

陈慈英副厅长寄语全省首期骨干护理员培训班学员

  时间:2018-12-12      

  全省首期骨干护理员培训班于1210日在长沙开班,陈慈英副厅长参加开班仪式,并寄语全体学员用“善心、孝心、耐心、爱心”做好本职工作。

  陈慈英副厅长指出,“十三五”以来,民政部将生活不能自理特困人员集中供养率作为考核指标,提出到2020年,生活不能自理特困人员集中供养率不低于50%,这对我们的工作提出了新要求,意味着敬老院要转型发展,工作重点不再是过去的一日三餐,而是为生活不能自理特困人员提供基本生活和照料护理服务,要通过加强基础设施建设、加强人才队伍建设等方式提高托底保障能力和服务水平。目前,全省护理员队伍普遍存在年龄偏大、文化水平偏低、专业能力不强等问题,极大地制约了敬老院的转型发展。2018年,省厅将敬老院护理员专业培训提上重要的工作日程,安排了专门的经费,精心准备了课程,希望通过培训提高全省敬老院护理员的专业能力和服务水平,推动全省特困人员救助供养工作上等级、上台阶。

  陈慈英副厅长寄语全体学员,希望大家用善心、孝心、耐心和爱心等“四心”做好本职工作,克服个人和家庭生活困难,照顾好老人的生活,让他们在敬老院的大家庭中感受温暖,安享晚年;要求学员珍惜机会,认真学习,并发挥骨干示范带头作用,做好传帮带,打造成示范队伍;鼓励学员树立职业自信,通过参加培训、自学、相互学习等方式提高能力素质,成为职业能人。

  骨干护理员培训班每期六天五晚,培训内容包括老年心理特征和性格特征、老年心理需求和沟通技巧、生活不能自理人员日常照料护理和专业护理技能、突发事件应争预案与演练、敬老院从业人员职业道德、护理员服务礼仪规范和个人防护知识、敬老院食品安全知识讲解、消防安全知识讲解和实操演练等。全省123个县市区骨干护理员分两期参加培训。

   

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]