中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

我省2个社区工作法入选全国优秀社区工作法

  时间:2018-12-14      

1213日,从民政部基层政权和社区建设司传来消息:125日,民政部办公厅正式印发《关于公布优秀社区工作法遴选结果的通知》(民办函〔2018167号),公布了全国优秀社区工作法名单,我省湘潭市雨湖区广场街道南盘岭社区工作法、衡阳市石鼓区潇湘街道演武坪社区工作法入选其中。

社区工作法是对社区组织开展社区工作的工作理念和工作方法的科学总结提炼,是推进社区治理现代化的重要手段和必备工具。社区工作法来自于基层探索实践,生成于基层改革创新,是具有鲜明特色的新时代群众工作方法,是新时代党的群众路线的生动实践。为总结推广社区治理工作经验做法,加强互学互鉴,全面提升社区治理工作水平,20183月,民政部办公厅印发了《关于推广军门社区工作法和开展优秀社区工作法征集展示活动的通知》(民办函〔201842号),要求在全国开展优秀社区工作法征集活动。省厅认真贯彻落实,在全省积极开展优秀社区工作法征集展示活动,各地共遴选推荐优秀社区工作法近100个。经认真组织评审,指导各地反复修改完善,共择优遴选5个社区工作法上报到民政部,参加全国优秀社区工作法评选。这些工作法是各地在具体实践过程中探索形成的,问题导向明确,理念方法先进,有效地解决了社区治理和服务中遇到的不同问题。

今年3月份以来,我省各级民政部门按照民政部的统一部署,以军门社区工作法为示范,以优秀社区工作法征集展示工作为抓手,通过会议讨论、专题培训、现场教学、媒体展示等多种形式开展优秀社区工作法学习交流,支持和指导本地社区总结提炼、广泛应用优秀社区工作法,推动提升了社区治理工作整体水平。(基政处)


湘潭市雨湖区广场街道南盘岭社区工作法文本.docx
衡阳市石鼓区潇湘街道演武坪社区工作法文本.docx

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]