中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

省民政厅部署加强民政系统冬春火灾防控工作

  时间:2018-12-29      

省民政厅党组对冬春火灾防控工作高度重视,1223日全省冬春火灾防控推进暨重点企业消防安全警示视频会召开后,省民政厅接连召开党组(扩大)会议、厅长办公会议等,及时传达学习省委杜家毫书记、省政府许达哲省长等省领导有关指示和全省冬春火灾防控推进暨重点企业消防安全警示视频会精神,研究部署下一阶段全省民政系统火灾防控工作,查找和整改问题,确保民政系统平安稳定。

1227日至28日召开的全省民政工作务虚会上,厅党组书记、厅长唐白玉同志就当前全省民政系统火灾防控工作进行了部署,强调要求认真贯彻落实杜家毫书记、许达哲省长等省领导有关讲话、批示全省冬春火灾防控推进暨重点企业消防安全警示视频会精神,切实提高政治站位和思想认识,进一步增强做好岁末年初民政系统和民政领域火灾防控工作的紧迫感、责任感进一步压实责任,突出重点,全力做好民政系统和民政领域火险隐患排查整改;进一步强化责任,确保冬春火灾防控工作真正取得实效确保岁末年初特别是“两会”“两节”期间全省民政系统和民政领域消防安全稳定。会议学习了省安委办印发给民政部门的《冬春火灾防控工作建议书》,要求厅机关、直属单位和各市州、县市区民政局、各级各类民政服务机构和民政行业监管单位认真对照检查,切实整改落实。会议决定以省民政厅名义对厅机关各处室局、直属各单位和各市州、县市区民政局下发通知,就当前火灾防控工作进行再动员再部署。

1229日上午,省民政厅党组成员、副厅长张自银同志主持召开民政系统火灾防控工作会议,再次专题传达学习全省冬春火灾防控推进暨重点企业消防安全警示视频会精神,专门研究部署民政系统和民政领域冬春火灾防控工作。会议重点学习了省安委办印发给民政部门的《冬春火灾防控工作建议书》,与会同志就加强火灾防控、维护民政安全稳定展开了热烈讨论,提出了许多接地气、有价值的意见和建议。张自银副厅长在听取大家意见建议的基础上,就做好民政系统冬春火灾防控工作提出了三个方面的明确要求:一是要切实提高认识。安全无小事。民政部门是直接为困难群众服务的职能部门,民政服务对象大都是孤、老、病、残、困等社会弱势群体,民政系统如出现安全问题,社会关注度更高、容忍度更低,我们一定要深刻吸取广东韶关新丰县练溪托养中心虐待被托养人员案件的教训,高度重视民政系统和民政领域的火灾防控工作。二是要狠抓责任落实。要按照省安委办印发给民政部门的《冬春火灾防控工作建议书》中明确的总体目标和八项具体工作要求,逐项对照检查,查漏补缺,及时整改落实到位。厅里要在2019年元旦前下发专门通知,就当前全省民政系统和民政领域火灾防控工作进行系统周密的再动员再部署。要进一步明确民政系统各单位的具体责任人,明确火灾防控的具体事项,在元旦期间组织人员对全省民政系统特别是民政服务机构和有关单位火灾防控工作进行一次暗访,对发现的问题及时下发整改通知书,责令限期整改到位。三是要形成制度机制。要坚持问题导向,突出重点单位、重点部位、重要环节、重要时段,进一步整章建制,规范操作,重在落实,抓紧抓实抓出效果,确保全省民政系统、民政领域不发生火灾事故,确保民政一方平安稳定。(基政处)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]