中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

2019年全省民政工作务虚会在长沙召开

  时间:2019-01-02      

  

 

1227日至28日,省民政厅召开2019年全省民政工作务虚会,现场考察了湖南省电子政务外网统一云平台、康乃馨老年呵护中心(湖南省社会养老孵化基地)、伟创力长沙智能制造产业园、望城区雷锋路社区,邀请3位专家进行集中授课,并就做好2019年全省民政工作深入讨论交流。


会上,长沙、湘潭、邵阳、常德等民政局长从创新“三社联动”供需对接机制、打造居家和社区养老服务模式等方面介绍了经验做法,厅救助局、福慈处、规财处、人事处、机关党委、信息中心等处室负责人谈了明年的工作思路和建议,大家围绕机构改革新形势下如何推进全省民政事业高质量发展,踊跃发言,建言献策,集思广益。厅领导不时与发言人员交流探讨,会议气氛热烈、讨论深入。


唐白玉厅长指出,本次务虚会既是一个学习、交流的平台,更是一个展示、研讨的平台,为我们新的一年推进全省民政工作解放思想、创新思维、理清思路打下了坚实基础。2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划、建成全面小康社会的关键一年,也是新时期机构改革后的第一年,做好2019年民政工作意义重大,各级民政部门必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实庆祝改革开放40周年大会精神,按照中央和省委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进,全面深化改革,推进全省民政事业高质量发展。

唐白玉厅长要求,做好2019年全省民政工作要做到“六个始终坚持”。要始终坚持党对民政工作的全面领导,主动将民政工作融入党委政府中心,立足全省经济社会发展大局谋划推进;要始终坚持以人民为中心的发展思想,按照“兜底线、织密网、建机制”要求,切实维护和保障好困难群众的合法权益,不断实现人民对美好生活的向往。要始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,正确处理好“摸着石头过河”和顶层设计、守底线和谋发展、补短板和扬优势、问题导向和目标导向、重部署和抓落实的关系。要始终坚持解放思想、创新发展,大力推进民政供给侧结构性改革,强化民政信息化建设,打造共建共治共享社会治理格局,积极服务国家治理能力和治理体系现代化建设。要始终坚持强基固本、提升能力,不断加强民政基层队伍、基层设施、基层能力建设,大兴刻苦学习之风,大兴调查研究之风,大兴担当务实之风,推动民政工作在基层落实落地。要始终坚持全面从严治党,狠抓党风廉政建设,打造群众满意、放心的阳光民政,为民政事业改革创新发展提供坚强有力的保障。

唐白玉厅长强调,当前全省正处于低温雨雪冰冻天气,全省民政系统要扎实做好困难群众防寒御寒和服务机构安全管理,确保困难群众温暖安全过冬。要抓好全年重点工作扫尾、“两节”期间党风廉政建设等重点工作,平稳有序推进机构改革,确保2018年工作圆满收官,2019年工作良好开局。

会上,驻厅纪检监察组组长谢卫国通报了全国民政系统违纪违法典型案例,要求全省各级民政部门认真吸取教训,落实全面从严治党主体责任,严格遵守中央八项规定精神,从严执行廉洁从政各项规定,做到守土有责、守土履责、守土尽责,确保干部平安、事业健康发展。

    全体厅领导,各市州民政局局长、厅机关各处室单位主要负责人参加会议。

 

  

  

  

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]