中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

湖南省民政厅在省派驻村帮扶工作队长湘西州片区培训会上发言

  时间:2019-04-02      

         41日,湖南省委组织部、省驻村办召开2019年度省派驻村帮扶工作队长湘西州片区培训会,省民政厅工作队《抓牢党建促脱贫 激发群众聚合力》为题作交流发言。

按照省委抓党建促脱贫攻坚工作部署和省民政厅党组七个一党建工思路,省民政厅工作队会同泸溪县武溪镇党委政府带领红岩村干群脱贫致富,探索了网上网下群众路线同向发力,充分激发群众内生动力,奏响脱贫攻坚的山村交响乐。

拜群众为师,谱好驻村帮扶的进行曲

省民政厅结对帮扶干部和工作队像秤砣一样沉入基层融入到了红岩村群众中,用心用情用力换来了与村民从相遇、相知相守、相望的驻村帮扶工作良好环境。

问需于民上门为群众拍摄笑脸全家福,借微信之力传递到千里之外,让在外的老乡感知后院的安康。揭锅盖,摸被窝,感知冷暖,摸准群众所需所盼,走心交流解心结。问政于民坚持边学边干、边干边学补齐农村工作之课。问计于民将民意的观察哨前移乡贤为师,举办迎老乡、回故乡,建家乡茶话会,向走出大山的老乡征集金点子,在问需、问政、问计中谋取凝聚发展的最大公约数取信于民让群众用心里的那杆秤称量工作,在一件件小事中感化群众。服务于民群众急盼的事优先办一件件实事和好事,无言胜有声,赢得了群众越来越多的信任和支持。


与群众共进,跳好脱贫攻坚的广场舞

通过抓实互助互兴,破解干部在干,群众在看的难题,激发最大合力

抓好领舞人示范带动。推行工作清单制、重点工作挂牌领办、限期销号业绩论英雄制度,用足干部所长。组织党员开展当初入党为什么、现在为党做什么主题教育,倒逼不作为、不担当的党员发挥积极作用。严把发展党员入口关,把在脱贫致富中的担当和奉献作为发展党员和后备干部的主要考量标准,党组织凝聚力进一步增强,把党员和群众团结在了党旗下。

帮助缓慢者跟上节奏。用好教育一批、约谈一批批评和自我批评这一思想武器,帮助后进群众后来追上。

引导参与者迸发激情。探索主题党日和惠民活动联合举办,以月月有活动为载体激发村民释放公益心,以惠民活动的扛杆效应撬动群众参与度。

为群众代言,放歌干事创业的大合唱

站在群众立场谋工作,将群众的满意度作为检验驻村工作成效的晴雨表

唱好美声开展微笑红岩品牌系列创建,善于发现平凡英雄弘扬真善美示范带动一批。

调好和声四议两公开结果网上网下,大事小事实名制发言群里议,扩大脱贫攻坚的朋友圈,共建脱贫致富的同心圆

省委非公有制经济组织和社会组织工委专职副书记罗缵吉高度肯定省民政厅历来重视驻村帮扶工作,用真心开展驻村帮扶,细微之处见真情,尽心尽力关爱群众、服务群众,出了有温度的驻村帮扶工作,赢得群众的好评和各方面的肯定。民政厅驻村帮扶都是用心推进,上一届工作队在勾蓝瑶村发动群众,发展乡村旅游方面做出很好的成绩,经验被多次推介老队长整装再出发,再次奔赴脱贫攻坚主战场,体现了民政人的责任、担当、奉献

省委组织部常务副部长李民点指出,省民政厅等部门在本轮驻村帮扶工作,工作很用心,履职很扎实,取得的工作成效也很明显,帮助村里兴建了一批群众期盼的基础设施,实施了一批百姓称道的民心工程。面对群众疾苦,解困纾难,雪中送炭,带着真心攀穷亲,带着真情送关怀,用一件件群众看得见、摸得着的实事好事把党和政府的关怀送到贫困群众的心坎,增进了与村民群众的真感情姚文爱 李德辉)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]