中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

民政部基层政权建设和社区治理司副司长刘汉权来湘调研

  时间:2019-05-14      

    59日-11日,民政部基层政权建设和社区治理司副司长刘汉权一行来我省调研基层政权建设和社区治理工作。省民政厅副厅长张自银一同调研。

在长沙市天心区,调研组来到金桂社区和湘园社区,参观了湘园社区居家养老服务中心、李丽心灵教育中心、“心中的梁家河”党员学习教育基地,详细询问社区居民群众对社区建设的意见建议,听取了天心区关于基层政权建设和社区治理工作情况汇报,并与街道、社区负责人进行了座谈交流。调研组充分肯定天心区社区治理工作,并就社区减负、队伍建设、综合治理等方面提出了指导性意见。


在浏阳市,调研组先后来到大瑶镇杨花村实地察看了杨花村儿童之家、党务村务公开栏,翻阅了杨花村片区自治相关资料,并走进西山片区自治理事会,详细了解了自治机构设置及运行情况。在镇政务服务中心,调研组实地察看了服务窗口的运行情况,并与工作人员亲切交流,仔细询问行政审批办事流程和办结时限等情况。


调研组在浏阳市大瑶镇与部分乡村负责人进行了座谈,并听取了省、长沙市和浏阳市三级民政部门关于基层政权建设和社区治理工作情况汇报。调研组对我省的基层政权建设和社区治理工作给予充分肯定,认为湖南省各级领导高度重视基层政权建设和社区治理工作,认真贯彻了中共中央国务院关于基层政权建设和社区治理的一系列政策文件;从现场调研的几个村和社区来看,村民小组自治效果比较好,乡风文明建设、文化引领有声有色。特别是对下一步湖南基政工作提出了具体指导意见和工作要求,即要更加提高政治站位,加强党对城乡社区治理的领导,完善基层群众自治;继续加强基层组织建设,坚定工作信心,强化基层党建工作;推行新时代群众工作方法,要创新开展好各项工作。

省民政厅基政处处长廖剑波,长沙市民政局局长陈昌佳,长沙市民政局副局长伍仁华及天心区、浏阳市有关负责同志共同参与调研。

 

 

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]