中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

唐白玉厅长主持召开慈善社工暨乡镇(街道)社工站建设专题工作会议

  时间:2019-05-16      

 

 

2019513日下午,厅党组书记、厅长唐白玉主持召开慈善社工暨乡镇(街道)社工站项目专题会议,指导新处室工作,总结社工站项目运作情况,研究部署下一步工作。

慈善事业促进和社会工作处处长杨柯首先汇报了处室近期工作。慈善社工处自成立以来,主动加强与民政部联系,积极与厅机关各处室交流,理清职责定位,谋划发展思路。一年来,乡镇社工站建设围绕 “全覆盖、零风险、可持续” 三个目标,按照“强调基层、开放共享、权责下放、放管并重”四条原则,提前完成了第一阶段任务。一是覆盖面广。139个县市区(经开区、管委会)中,有120个完成建站任务,占86%。二是风险可控。绝大部分地方都将项目实施方案报常委会、政府常务会或县长专题办公会审核通过,按照省厅依法依规、公开公正、主动接受监督的思路开展工作。三是反响较好。市县民政部门对项目给予高度评价,大家纷纷表示:这是省厅为基层做了一件大好事、大实事,解决了多年来困扰基层民政部门人、钱的问题。同时,在项目实施中,对基层的政策、资金支持和业务指导也非常及时到位。

唐白玉厅长指出,慈善事业促进与社会工作处是新成立处室,当前要做好几项工作。一是要明确职能职责。要对标民政部的三定方案,梳理职能职责,理清工作思路,责任落实到人。二是要做好内外对接。对外做好与民政部、市县区的工作对接,指导市州成立相应科室;对内要与厅机关相关处室协调好工作内容,与规财处做好资金对接,按照“可持续”要求确保资金到位,实施好乡镇(街道)社工站项目。三是做好后勤保障。厅规财处、后勤中心等相关处室要为新成立处室做好后勤服务工作,保障工作经费,帮助新处室顺利开局。

唐白玉厅长充分肯定了乡镇(街道)社工站项目取得的成效,对于下一步如何深入推进项目建设作了强调部署。一是要充分认识项目的重要意义和作用。乡镇(街道)社会工作站服务项目通过政府购买服务方式,在我省1929个乡镇(街道)全面建立社会工作服务站点,扎根基层开展民政领域社会工作服务,既符合“放、管、服”改革要求,又解决基层服务能力不足的问题,还能激励社会组织的发展,促进社工人才队伍建设。因此,要统筹发展,打造多赢格局。二是要突出重点,深化推进。要完善工作机制,建立厅领导重视、蹲点联系,各个业务处室推动落实的领导工作机制;建立管理机制,明确购买服务的基本业务内容;建立评估机制,提供契约文本,制定标准和要求;建立激励机制,以奖代补,激发社会组织和社工积极性。要持续深化推进。在充分调研的基础上试点推进,召开全省推进会,不断完善制度设计,解决发展中的瓶颈问题。三、要充分发挥社工站的作用。各业务处室要充分利用社工站搭建的舞台,结合自身业务来设计购买服务项目,让社工站服务新时代民政事业发展大局。要做好标准化建设和示范点建设,同时与“五化”民政建设相结合,打造湖南品牌和湖南模式。

厅党组成员、副厅长张自银、厅副巡视员陈自力出席会议,厅慈善事业促进和社会工作处全体干部和相关处室负责人参加会议。(慈善事业促进和社会工作处  刘丽萍)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]