中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

湖南部署开展全省第二批优秀社区 工作法征集展示活动

  时间:2019-05-30 15:38      

 

 

为进一步总结推广基层社区治理工作经验做法,加强互学互鉴,全面提升治理水平,根据民政部要求,527日,省民政厅下发通知,专门部署开展全省第二批优秀社区工作法征集遴选和推介展示活动。

此项活动的开展,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实党中央国务院和省委省政府、民政部关于推进城乡社区治理的决策部署,以军门社区工作法和全省首批优秀社区工作法为示范,以民生性、系统性、创新性、操作性、示范性为标准,深入挖掘、展示和推广优秀社区工作法,引导各地全面加强社区治理,推进社区治理体系和治理能力现代化。

省厅明确,全省第二批优秀社区工作法既可以是全面系统总结提炼社区工作经验形成的综合性工作法,也可以是总结提炼社区工作某一方面经验形成的单项性工作法,但所依托的创新经验做法均须有2年以上的工作实践。此次征集遴选活动以县市区为单位开展,县市区指导所辖城市社区总结提炼具有示范意义的社区工作法,向市州民政局申报。市州民政局进行初步筛选,择优向省厅推荐。省厅将采取专家评审、实地核查等方式,从申报单位工作方法、工作成效、群众满意度等方面予以综合评估,遴选确认全省优秀社区工作法,并择优推荐申报全国优秀社区工作法。

省厅要求,各地民政部门要高度重视,制定切实可行工作方案,明确工作任务要求,安排专人具体落实。各地要在学习借鉴军门社区工作法和全省首批优秀社区工作法的基础上,指导做好本地社区工作法总结提炼工作,对拟申报的社区工作法认真审核、从严把关、精益求精,并同步做好本地区优秀社区工作法成果推广应用工作。同时,要发动社会各界特别是社区居民积极参与优秀社区工作法征集展示活动,广泛宣传各类优秀社区工作法,形成全社会关心、支持、参与社区治理工作的良好氛围。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]