中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

省民政厅厅长唐白玉在全省驻村帮扶工作会议发言

  时间:2019-06-11      

 

 

611日,全省驻村帮扶工作电视电话会议召开,省委副书记乌兰出席会议并讲话省委常委、组织部部长王少峰主持会议省人民政府副省长隋忠诚出席会议。




会上,省民政厅党组书记、厅长唐白玉以《统筹资源、尽锐出战,凝聚驻村帮扶工作强大合力》为题作交流发言。

省民政厅2015—2017年驻村帮扶江永县勾蓝瑶村,2018年开始驻村帮扶泸溪县红岩村。通过5年精准施策,勾蓝瑶村被评为全国旅游+扶贫示范项目,红岩村实现脱贫摘帽,贫困发生率从32.91%下降到0.71%

 

提高政治站位,将驻村帮扶作为全厅工作重中之重

举全厅之力,决战决胜。一是重点研究。厅党组连续5年在扶贫点举办党组理论中心组学习,深学笃用习近平总书记扶贫工作重要论述,结合实际开展现场调研。厅里成立由厅长任组长的领导小组,明确1名厅领导具体负责,对处室帮扶工作实行月通报、季调度、年述职。二是重点安排。研究制定帮扶三年规划,分年制定实施方案,细化任务到年到月,坚持一张蓝图干到底。三是重点指导。将驻村帮扶重点项目明确牵头领导和责任处室,纳入一单四制管理,厅领导45人次、处室单位327人次到红岩村现场指导、解决具体问题。四是重点保障。按需安排驻村帮扶资金,动员优秀干部驻村帮扶,关心爱护驻村帮扶干部,厅领导带队慰问驻村干部和家属,3人中已有1人提拔为副处长,1人评为全省百名最美扶贫人物1人评为全省民政系统先进个人。

坚持精准施策,瞄准群众美好期盼抓得紧而再紧

调动民政一切资源,向扶贫点倾斜,支持工作队一鼓作气、精准施策、攻坚克难。一是突出党建引领。实施头雁工程配优配强村组干部,村级业务培训305人次,组织300名村民开展植树节等主题党日,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。二是突出产业发展。引导群众新种黄桃150亩,品改脐橙200亩,建设标准化稻花鱼基地240亩,新建铁骨猪放养基地,改善产业发展基础。三是突出条件改善。新建村民服务中心,涵盖党建阵地、综合服务、养老托幼、慈善超市等多项功能,提升便民利民综合服务水平。四是突出社会动员。引导21家省级社会组织进入泸溪县,率先开展 光明行、甜蜜行、农技行、希望行、牵手行等社会组织帮扶行动,引进清华大学等高校学生定期支教,帮助405名村民解决现实问题。

提升脱贫质量,聚焦群众获得感力求实之更实

坚持以人民为中心,担负为民爱民使命,不获全胜、绝不收兵。一是实现脱贫摘帽。红岩村社会救助兜底保障10人,年均专项救助160多人,全村598名建档立卡困难群众已脱贫585人,“两不愁三保障”问题得到有效解决。二是促进致富增收。在上轮驻村帮扶中,支持江永勾蓝瑶村发展乡村旅游,成立旅游开发公司,组建民俗表演队,被评为全省最美少数民族特色村寨,全国旅游产业扶贫观摩会现场推介经验。在红岩村大力发展“半城郊型”经济,做足“山水文章”,培育特色种养产业,群众收入日益增长。三是激发内生动力。坚持“扶贫”与“扶智”“扶志”相结合,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,组织实施 “同心暖心”工程,开展 “治陋习、树新风”文明创建,改善庭院卫生环境,表彰一批“致富能手”“五兴农家”等先进典型,村民逐步从旁观者变成了脱贫致富的生力军。

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]