中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

坚持问题导向 紧扣工作实效 扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

  时间:2019-07-02      

 

近日来,湖南省民政厅党组坚持把开展主题教育作为当前最重要的政治任务,认真贯彻中央和省委部署要求,坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚,突出工作成效,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来、一体推进,把主题教育与开展桑植县脱贫攻坚联点督导结合起来、统筹安排,顺利完成主题教育第一阶段工作任务,取得实实在在的成效。广大党员干部普遍感到,厅党组对这次主题教育重视程度高、工作力度大、抓得严抓得实,触动灵魂深处,深受教育启迪。


真学深研细读,筑牢思想根基

厅党组坚持把理论学习作为基础工程,聚焦解决思想根子问题,认认真真读原著、学原文、悟原理。原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话、在中央政治局第十五次集中学习时的重要讲话,以及其他最新重要讲话精神,联系工作实际深学深悟总书记关于湖南工作的重要指示精神和关于民生民政工作重要指示批示精神,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,不断提高政治站位和理论素养。同时,还深入学习了全国十四次、全省十八次民政会议精神,专题传达学习了黄树贤部长来湘调研有关指示精神,及时学习省委和巡回指导组关于主题教育指示要求。厅领导带头先学一步、深学一层,以自学为主、以集中学为辅,静心学习、潜心研究,逐篇逐章逐句认真研读领悟,做到学习内容、学习效果同步落实。


开展研讨辅导,深化理解认识

召开厅理论学习中心组学习(扩大)会议,围绕“明初心、守初心,坚定理想信念”专题研讨交流,9名厅处领导结合学习体会和工作实际作了交流发言,党组书记、厅长唐白玉围绕思想建党、理论强党的深刻内涵和时代意义作了辅导讲话,与会同志积极踊跃发言,场面活泼而热烈,探讨丰富而鲜明,交流真诚而深刻。唐白玉厅长联系学习体会、工作经历和成长历程,围绕“守初心、担使命,全心全意做好群众工作”进行专题党课辅导,激起广大党员干部强烈思想共鸣。大家纷纷表示,要自觉深学深悟、真信笃行,把学习真正成效体现在增强党性、提高能力、改进作风、推进工作当中。


接受红色教育,传承红色基因

把开展革命传统教育作为主题教育的第一课。623日下午,厅领导和各处室局主要负责人共27人,赶赴革命老区桑植县,到红二方面军长征出发地纪念馆、贺龙纪念馆参观。走进纪念馆,听取纪念馆有关介绍,一件件革命文物、一份份珍贵史料,再现了烽火连天的红色历史,展示了老一辈革命家为民族独立、人民解放所作出的不朽功勋和卓越贡献。在贺龙元帅铜像前,面对鲜红的党旗,举行敬献花篮仪式,集体重温入党誓词,聆听了《坚定理想信念,重温家国情怀——元帅74年风雨回家路》专题党课,表达对贺龙元帅的深切缅怀和无限敬仰。通过参观学习,大家一致认为,长征精神是我们党初心和使命的生动展现,要传承红色基因,弘扬长征精神,以参观学习的新收获触动思想政治新提升,从红色历史和红色文化中汲取精神力量,坚定不移听党话跟党走、守初心担使命。


用好身边典型,强化思想引领

628,结合庆祝建党98周年,举行“迎七一”“不忘初心、为民爱民”先进事迹报告会,民政部最高荣誉“孺子牛”获得者唐江萍、全国人民满意公务员邓建军、全国民政系统劳动模范陈拥民等7名先进典型作了事迹报告,他们均来自基层一线,用真实的情感、朴实的语言、实在的事例,分享了为民爱民的心路历程,从不同角度表达了共产党人对初心使命的坚守、对党的无限忠诚、对党的事业的坚定执着。真挚质朴的话语,感人至深的事迹,激起了全场阵阵热烈掌声,使大家深受感动、深受教育。正如在现场聆听的一些党员干部所感慨,先进典型创造了弥足珍贵的精神财富,是开展主题教育的生动教材,是大家学习的好榜样。


聚焦脱贫攻坚,深入调研督查

调查研究坚持问题导向,着眼解决实际问题,突出针对性,注重结合融合。623日至27日,利用4天时间,6名厅领导带队,处室局主要负责人参加,共计54人赶赴桑植县,围绕民政助力脱贫攻坚这个重点,采取听取汇报、召开座谈会、深入乡镇督导等方式开展调研,全面深入了解掌握情况。听取专题汇报,624日上午,专门听取市县两级政府关于脱贫攻坚工作有关汇报,厅领导反馈前期扶贫督查情况,指出存在问题,提出工作建议,并明确抓好下步工作要求,进一步统一思想认识、搞好工作对接、完善协调机制、推动工作落实。广泛听取意见,厅党组注重充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部,以及民政工作的意见建议。623日晚,唐白玉厅长召开座谈会,围绕深入扎实开展主题教育听取意见建议,来自市县、乡镇、社区、社会组织的9名同志踊跃发言,从脱贫攻坚兜底保障、养老服务、儿童福利、基层社区治理、基层民政能力建设等方面,实事求是点问题,真心诚意提意见,政治站位高、问题指得准、建议提得实,体现了高度的政治自觉、强烈的责任担当。深入开展督导,由厅处领导带队,分组先后进62个村入1240户进行调查督查,每到一个行政村都先行召开座谈汇报会,围绕精准识别情况、驻村帮扶情况、教育扶贫情况等11个方面,逐一全面了解情况,重点查找问题不足。627日,召集参加扶贫联点督查的年轻干部进行座谈,听取参与联点督查的感受感悟,了解脱贫攻坚工作的矛盾问题。针对调研督查情况,组织人员认真研究梳理,列出问题清单,下步将按照主题教育要求,从严从实抓好整改,确保问题归零。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]