中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

陈慈英副厅长调研湘西州社会救助兜底保障工作

  时间:2019-07-10      

 

72日至5日,陈慈英副厅长带队赴湘西州泸溪县、吉首市、花垣县、龙山县等4县,调研指导社会救助兜底保障及低收入家庭救助等工作。


陈慈英副厅长一行采取“四不两直”的形式,深入泸溪县洗溪镇、吉首市矮寨镇5个乡镇(街道)、8个村(社区),走访困难群众17户。通过座谈了解、查阅档案资料、实地走访等方式对社会救助兜底保障、敬老院建设和管理、低收入家庭救助等工作推进情况进行调研指导。每到一处,陈慈英副厅长都认真查看资料,对档案中存在的问题一一指出并提出整改要求,在困难群众家中,她详细询问了解他们的身体情况、家庭状况、收入来源以及生活中遇到的实际困难,鼓励他们要保持乐观的心态,坚定生活的信念。


   针对调研情况,陈慈英副厅长要求:一是要严格规范救助档案管理,尤其要完善好社会救助兜底保障对象档案,落实好对兜底保障对象日常生活照料和帮扶;二是要大力推进精准救助。学校浏阳市经验,实行收入支出精准测算,刚性支出合理扣减,提高精准救助水平;三是要规范社会救助资金管理使用,严格审批程序,及时足额发放,确保资金使用效益;四是要探索开展低收入家庭的救助帮扶力度,要认真分析原因,采取有效措施,实实在在帮助人民群众解决实际困难。

厅社会救助局、湘西州民政局负责人参与调研。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]