中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

张家界民政局切实抓好扶贫联点工作

  时间:2017-08-11      

  “多亏市民政局帮我们发展产业,改善生活环境,我们村里老百姓的日子现在好过了,幸福了”。8月9日,湖南省张家界永定区茅岩河镇安坪村村民覃老平如实地告诉笔者。可以说,通过张家界市民政局的结对帮扶,使该村发生了翻天覆地的变化。

  2015年,张家界市民政局正式入驻该村。入驻前,该村基础设施严重滞后、基本公共服务保障弱、村部破旧不堪、集体经济收入为零、农民人均收入2200元,是一个典型的落后村。经过两年多的驻村帮扶,克服了交通不便、灾害频发等困难,集中人力、物力、财力,围绕基层组织建设、基础设施建设、基础产业发展、基本公共服务、基本生活保障等工作进行开发式结对帮扶,取得了显著的成效。

  由于安坪村基础设施落后,严重制约了该村的发展,为了更好的完善安坪村的基础设置建设,解决老百姓行路难、饮水难、灌溉难等问题,帮扶工作开展以来,多方筹集资金,狠抓项目建设,先后建好了人饮和水渠工程,解决了饮水、灌溉难问题,建好了村级公路,解决了出行难问题,现在村内有永桑公路主道贯通,组组均是水泥路连接,户户有水泥路入户。由于通了水泥路,全村有20户村民新建了住房,村民生活水平明显提高。

  茅岩河镇安坪村书记覃桂平介绍说:“2014年年底12月份帮扶工作队就进入到我村进行帮扶,制定了一系列帮扶计划。第一个实施的项目是水利灌溉工程和人饮工程,水利灌溉工程是从大山上枝棚沟山上引到王家庄山塘,全长是2850米,人饮管道是1万5千米”。

  通过基础设施的完善,也打开了全村老百姓的致富路,为了让全村老百姓富起来,驻村帮扶组的工作人员反复听取群众意见,召开了各种会议,走访了78户农户,组织2人专门到省内外实地考察。最后,大家认定走种植土家贡莓茶之路。为产业带动精准脱贫户脱贫,帮扶工作队给每户制定的计划都不一样,给种植莓茶的农户给了1000元到3000元的产业帮扶资金。

  有了致富的路子,很多村民都抓紧机遇,依靠种植莓茶发家致富。贫困户覃老平因为妻子常年患病,欠下医疗费用20余万元,家里负债累累,当时家里连正常生活都难以维持,基于这种情况,覃老平家于2014年被评为建档立卡户。2014年下半年,市民政局进驻之后,就到这里实行帮扶。因为种植莓茶的机遇,覃老平成为了产业发展领导小组的第一批人,试种莓茶成功,让他在2015年成功脱贫。

  莓茶试种成功,让村民覃老平看到了希望,为了专心发展莓茶产业,覃老平外出打工的儿子也回到家乡,和父母一起种植莓茶,经过两年的种植,覃老平不仅还清了治病所欠的医疗款,手头更是有了结余,生活一天比一天富足,也更有干劲儿了。“当年的收入两亩得了7000多块钱,现在有51亩,今年我已经得到12万多元”。

  2016年,尝到甜头,覃老平将莓茶种植面积扩大到51亩,两个儿子也辞工回家种莓茶,年收入近20万元,一举还清了所有债务。今年上半年,覃老平光卖莓茶苗,获利12万元,加上莓茶采摘,预计年收入将突破30万元。他又成了远近闻名的“富户”。

  “大家富,才是真的富。”覃老平又走村串户,动员周边村民发展莓茶产业。在他的带动下,合作社莓茶种植面积扩展到1500亩。安坪及周边7个村寨的村民121户530人种植莓茶,2016年产值达540多万元,人均增收10189元。其中,建档立卡贫困户人均增收11062元。莓茶种植户都先后摘掉了“贫困帽”。

  村里不仅种植业发展的好,也带动村民发展养职业。茅岩河镇安坪村村民覃国印:“现在通过扶贫搞发展种植业、养殖业,我现在莓茶60亩,养牛15头,羊养有40几头,去年没有赚钱,今年应该能够创收五六万左右”。

  目前,安坪村的产业发展初具规模,村民有了致富的门路,心里更是乐开了花,也让安坪村的老百姓看到了生活希望。

  村民覃正秋说:“以前没有扶贫平的时候,道路不通,都是石头路,人均收入恐怕还达不到2000块钱,现在什么都好了,还有专门收购莓茶的厂家,像我这样70多岁的人了种粮食种了五六亩,收入还不错”。

  茅岩河镇安坪村支部书记覃贵平说:“我们莓茶现在全村是接近800亩,整个合作社我们莓茶种植是120户456人,其中建档立卡户参与进来的有101户372人。我们通过一年的努力,2016年整村脱贫被评为湖南省脱贫攻坚示范村,2017年我们没有脱贫任务,2018年,我们对7户25人兜底户脱贫户正在制定系列帮扶措施,会尽早让他们彻底脱贫。(田贵学 胡琦 )

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]