中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

鹤城区部署农村低保清查长效管理和城市低保清查工作

  时间:2017-09-13      

  9月5日,鹤城区民政局召开农村低保清查长效管理和城市低保清查启动部署会。民政局城乡社会救助股全体工作人员及各乡镇(街道)民政专干参加了会议。 

  会上,局城乡社会救助股股长对今年农村低保及社会保障兜底保障工作进行了小结,指出:在此次取消的对象中,有相当一部分对象属于家庭支出比较大、而实际生活又略高于农村低保标准的支出型贫困家庭及家庭收入低于农村低保标准的1.5倍以下的低收入家庭。这些对象的取消将有可能引发群体性上访事件,造成了后期的维稳压力大。虽然农村低保清理工作已告一段落,但后续的管理、维稳工作不能放松。下一步,要切实做好农村低保清理后续工作,特别是针对支出型贫困家庭及低收入家庭,及时给予医疗救助、临时救助,并适当提高救助金额,加大维稳力度。同时,对城市低保清理启动工作进行了安排部署,要求,各乡镇(街道)及时启动城市低保清查工作,利用信息比对平台,稳步推进城市低保清理工作。 

  局党组成员、纪检组长李琳重点强调:各乡镇(街道)要认真做好农村低保清理“回头看”,进一步查漏补缺,迎接省厅组织的第三方评估验收。同时,结合这次农村低保清查工作,总结经验,有序推进城市低保清理工作。要严格落实分类条件及动态管理机制,加大低保政策宣传力度,认真执行居民家庭经济状况信息核对办法,切实规范低保金发放,强化低保工作监督检查及责任追究,充分发挥群众在低保清理清查工作中的监督作用,有序推进城市低保清查工作。(李琳 余娟) 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]