中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

湘潭市19条养老惠民政策发布 幸福民生建设迈向新台阶

  时间:2017-09-14      

  9月14日上午,湘潭市召开养老惠民政策新闻发布会,湘潭市民政局党委书记、局长禹尚良就《湘潭市人民政府关于促进全市居家和社区养老服务健康发展的实施意见》19条养老惠民政策予以发布,并现场解答了记者的问题。湘潭市委外宣办(市政府新闻办)主任陈冠军主持发布会。

  目前,湘潭市60岁以上老年人口54万,占全市总人口的18%,老龄化程度居全省第二。为促进湘潭养老服务健康发展,构建覆盖城乡、布局合理、功能完善的养老服务网络,实现人人享有基本养老服务,全面建成小康社会目标,近年来,湘潭市出台了系列养老惠民政策,初步建立了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务体系,养老改革成效明显,获得了全国养老服务业综合改革、全国医养结合、全国居家和社区养老服务改革等三项试点,成为了拥有三块养老国家级“金字招牌”的城市。

  此次发布会上发布的19条养老惠民政策中,支持居家和社区养老服务基础设施建设方面有3条,分别为支持养老服务公共信息平台建设、支持社区老年人日间照料中心建设、支持城市区嵌入式微型养老机构建设;完善老年人福利制度方面4条,分别为加快推进老年人福利城乡一体化进程、完善政府购买居家养老服务制度、鼓励家庭成员就近照料老年人、开展适老化环境改造;支持居家和社区养老服务与医疗卫生服务融合发展方面4条,分别为建立家庭医生签约服务制度、开展老人康复辅助器具公益租赁服务试点、支持老年人短期照护中心建设、为老年人免费提供能力评估认定;支持农村居家和社区养老服务发展方面3条,分别为支持乡镇敬老院开展农村居家老年人延伸服务、探索开展农村家庭托养服务、支持村级老年协会开展农村老年人互助服务;加强养老服务队伍建设方面2条,分别为加强养老服务专业人员队伍建设、鼓励社会组织开展居家和社区养老服务、支持国有闲置资产优先用于养老服务事业发展、探索建立老年人亲情陪护制度、建立健全促进养老服务健康发展的体制机制。

  《湘潭市人民政府关于促进全市居家和社区养老服务健康发展的实施意见》19条养老惠民政策自印发之日起施行,有效期为3年。这些政策充分体现了市委、市政府坚持以人民为中心的发展理念,高度重视和解决民生问题。这些政策也是湘潭市破解养老难题、创新民生发展的重大举措,其中有10条政策在全国全省率先探索实施。随着国家三项养老改革试点在湘潭的深入推进,湘潭市的养老服务政策会更加有力,服务体系更加完善,老年人将有更多的获得感,大美湘潭、幸福民生的建设将迈向更高更新的水平。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]