中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

东安县民政局全力做好灾后农村居民倒损住房恢复重工作

  时间:2017-10-12      

 为扎实做好农村灾民倒损住房恢复重建,切实帮助受灾困难群众重建家园,恢复正常的生产生活,东安县民政局严格按照本人申请、民主评议、张榜公示、乡镇审核、县级审批的程序确定重建对象并逐户核查,全力做好倒损农房恢复重建工作。

做好政策宣传。坚持科学重建、和谐重建、务实重建,强化质量,及时制定印发了《东安县2017年受灾困难群众生活救助和因灾倒损农村居民住房恢复重建实施方案》,并积极协调县农委、住建、扶贫、国土等部门,把灾后恢复重建对象同时纳入农村危房改造、新农村建设、扶贫搬迁范畴,把有关优惠政策整合起来。同时与重建对象签订协议,对重建时间、重建要求等作了详细说明,特别是各类对象的救助标准作了详细政策解读。

明确责任落实。县、镇(乡)成立因灾农村居民倒损住房恢复重建工作领导小组,明确第一责任人,组建工作专班;建立工作责任制,倒排工期;制定周密细致的工作方案,层层签订责任书。明确各乡(镇、场)人民政府主体责任,具体负责本辖区内因灾倒损房屋恢复重建工作,层层细化分解落实责任同,采取分级负责、分片包干、分村包保、责任到户的“销号式”工作模式,确保按时完成任务。 

加强督促检查。县委、县政府督查室先后2次对全县灾后恢复重建工作进行了督促检查,重点督查后盾单位支援乡灾后重建工作到岗到位情况、各责任单位及乡镇对《东安县2017年受灾困难群众生活救助和因灾倒损农村居民住房恢复重建实施方案》的落实情况。

建立资料台账。严格按照档案资料有关规定建档立制,对确定的倒损房屋恢复重建户,建立“一户一档”,并统一建立台帐和花名册,留存受灾时和恢复后的房屋照片,建立和完善分类档案资料,按规定时间上报县民政局存档备查。(乔孟营 彭久意 张祖亚)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]