中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

常德市开展首届节地生态集体安葬

  时间:2017-11-10      

    11月7日上午,常德市首届节地生态集体安葬仪式活动在市万金陵园人文纪念苑举行。通过现场举行节地生态集体安葬仪式,倡导群众践行生态环保节地葬的理念, 让节地生态安葬成为常德殡葬改革的主旋律。
    此次活动由常德市民政局主办,常德市殡葬服务中心承办。省民政厅副厅长陈慈英、社会事务处副处长罗博贤,省殡葬协会会长罗丽芬,市人民政府副市长龚德汉、副秘书长郑志鹏,市民政局局长龚美爱、副局长殷宗仁、邓保平、朱绍松等领导出席了骨灰送行仪式。
   活动现场,伴随肃穆的音乐,礼仪人员列队引导逝者家属沿着墓园道路缓缓前行,到达生态安葬区将可降解骨灰盒缓缓放入花坛,铺上花瓣,庄重落葬了12位逝者的骨灰。整个仪式,不焚香、不烧纸,仅用音乐与礼仪来表达对生命的尊重,对逝者的缅怀。
    万金陵园主任袁承波介绍,采用“无碑深埋”的方式,将逝者的骨灰放置于环保可降解的骨灰盒内,深埋花坛之下,待骨灰盒自行降解后,骨灰最终与自然融为一体,充分践行了节地和绿色环保的现代殡葬理念。
    近年来,为贯彻落实民政部等9部委联合下发的《关于推行节地生态安葬的指导意见》精神,我市深入推进殡葬改革工作,大力倡导和推行火葬,探索树葬、花葬、草坪葬、壁葬以及深埋等节地生态安葬方式。目前,全市8个经营性公墓都已经开辟了生态安葬区,并对实施节地生态的市民实行了奖补。(供稿:常德市殡葬事业管理处、常德市殡葬服务中心)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]