中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

雨花区养老模式新探索:“邻家在线+邻家照护”

  时间:2017-11-13      

  当前,居家和社区养老是居民主要的养老模式。为形成全覆盖、多层次、多支撑、多主体的社区养老服务,雨花区民政局以全国居家和社区养老服务改革试点工作为契机,依托雨花区“虚拟养老院”的为老综合信息平台,经过优质资源整合,将养老机构专业化的服务深入小区并延伸到各个家庭,探索雨花养老新模式——“邻家在线+邻家照护”小区嵌入式。

  一、坚持政府“搭台”,构建“智能化”的服务新平台。一是政策支持鼓励。雨花区出台《长沙市雨花区人民政府办公室关于印发〈长沙市雨花区居家和社区养老服务改革试点工作方案〉的通知》(雨政办〔2017〕47号)文件,鼓励探索多种形式的“互联网+”居家养老和社区养老服务,重点提出要“突出以‘邻家在线+邻家照护’为特色,鼓励开办嵌入式社区小微型养老机构”。二是依托已有平台。自2015年开始,雨花区一直在打造“虚拟养老院”,建设了覆盖全区的为老服务信息平台,对政府购买服务的老年人进行持续服务,并对全区老年人的健康状况等各类信息进行更新。三是融入最新理念。响应最新政策,融入“邻家照护”的概念,以“互联网+信息平台”为核心,以“大数据+智慧养老”为特色,对区为老服务信息平台进行全面提质,打造最新的“智能化”养老服务平台——“邻家在线”。

  二、推行资源“共享”,打造“嵌入式”的服务新模式。一是引入社会组织及志愿者资源。鼓励社会力量,特别是专业的社会组织及社会工作者进入社区,开设符合条件、设施完善、服务规范的嵌入式社区小微型养老机构,拟出台《长沙市雨花区扶持社会力量参与居家和社区养老服务的实施办法》,帮助社区老人实现“在家门口养老”。二是引入医疗资源。出台了《长沙市雨花区民政局 长沙市雨花区卫生和计划生育局关于印发〈长沙市雨花区医养结合试点工作实施方案〉的通知》,推动社区养老服务机构与基层医疗卫生机构签约服务,协助其卫生服务中心对60岁以上老年人进行体检,为周边医疗机构的床位使用率提供转换,为康养患者在小区养老提供更舒适的环境与复诊便捷。三是引入商业资源。雨花区康乐爱老服务中心先行开始了“嵌入式”的试点,采取“小区连锁化共享”模式,整合家政、医药、日用、餐饮、老年用品等商家资源,租用内城区成熟小区一楼300平方以下物业,让具有高品质、优服务、低价格的医疗医药、家政、康复、老年用品等商家成为固定服务商,让养老服务场地唾手可得、政策合法通畅、改造建设投资成本大幅度缩减,开创互联网商业互助模式,实现养老服务资源“共享”。

  三、着手解决“四难”,体现“温情化”的服务新理念。一是满足“家门口养老”的赡养需求。与传统的机构养老相比,“邻家在线+邻家照护”在互联网大数据时代,在兼顾机构养老“专业化”的同时,脱离了听起来有点“冰冷”的单纯机构养老模式,充分的体现了政府在建设养老服务供给体系方面向更加“人性化、温情化”方向发展。二是解决“四大难题”。解决“转变观念”难:小区就地安老,不再受传统观念影响,也不必远离家把老人送到养老院了。解决“照护父母”难:在小区家门口有专业照护机构,不必为无暇照护父母操心。解决“亲情陪伴”难:子女住楼上,父母托养在楼下,让亲情陪伴方便可及。解决“服务监督”难:互联网智能化服务管理平台,支持24小时远程看护,服务可视。三是探索形成经验“逐步推广”。“邻家在线+邻家照护”小区嵌入式养老通过将养老机构“嵌入”社区,兼顾了老年人的生活需求和情感需求,实现了打造雨花区“智能化、专业化、便捷化、温情化”的养老目标。目前雨花区已建该类机构6家,2017年预计在雨花区开办此类机构10家。在经验成熟后,将进行全区逐步推广。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]