中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

常德市民政局助力石门脱贫

  时间:2017-11-13      

    石门脱贫摘帽,多方助阵给力。常德市民政局尤其舍得花心思、动脑筋、下狠劲。
作为常德市驻白云镇青龙桥村帮扶工作队牵头单位,市民政局整合援建资金100多万元,发展脐橙1200多亩,新建公路7公里,兴建光伏发电站一座,危房改造61户,异地搬迁42户,极大地改善了该村面貌和群众的生产生活条件。
    为让党员干部更真切地了解贫困村的贫困状况和扶贫形势,市民政局多次在石门开展党建活动和全市性大型活动,如 3月底到南北镇薛家村开展道德讲坛活动;8月初,组织100多名退伍军人代表开展“学习扶贫楷模王新法,续写军旅燃烧的岁月”庆“八一”活动,10月,组织军休人员开展“庆国庆、迎中秋”活动等。 
    市民政局的党员干部还与137个贫困对象结对,进行实打实的帮扶。帮扶责任人不顾山高路远,多次深入到帮扶对象家中,送物资、做农活、销产品,确保贫困户生活得到改善,产业得到发展,扶贫政策得到落实,凸显了民政人担当精神和大爱情怀。
    石门县是各类重特大疾病高发县,患白血病、尿毒症、癌症等重大疾病的特困群众很多,因病致贫、因病返贫情况严重,依据这一状况,市慈善总会为重病重残、特殊困难家庭援助50万元,解决了很多困难家庭的燃眉之急。
    《关于做好市直单位对口帮扶支持石门县脱贫攻坚工作的通知》下发后,市民政局高度重视,派专人到石门县民政局进行工作对接,商定相关帮扶措施。10月20日,常德市民政局局长龚美爱亲自带队到县民政局扶贫点村指导脱贫攻坚工作,在雁池乡五通庙村和琵琶洲村,龚美爱认真听取了两个村关于扶贫情况的汇报,详细了解了“一超过、两不愁、三保障”和“三率一度”等情况,和支村两委、驻村干部共同分析目前存在的困难和问题,商讨解决办法。龚局长表示,对于五通庙村和琵琶洲村的扶贫工作,市民政局将竭尽全力,给予道义上最大的支持,精神上最大的鼓励,帮扶政策上最大倾斜。龚局长一行还踏看了多户危房改造和异地搬迁现场,了解建设进度和质量,还走村串户听、看、访,给贫困对象送去了慰问金。经过市局党组会议研究决定,给予石门县民政局扶贫点村雁池乡五通庙村12万元,雁池乡琵琶洲村8万元,用于发展村集体经济和基础设施建设。(向延波)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]