中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

【“亮栏”行动】耒阳:“点亮”村务,晒出家底

  时间:2018-01-04      

  

  “现在村里有多少钱,干部们在做什么,土地怎么流转,项目如何实施,什么事情都明明白白、一清二楚,村里要办什么事情还跟老百姓商量,哪个不高兴?”12月26日,冬日暖阳,耒阳市灶市街街道办事处新渡村委会40岁的村民李先生来到村里新建的村务公开橱窗前,查看村里今年的财务收支情况和用工明细后,一脸灿烂。但见村务公开栏里,村(支)两委班子分工情况、党员履职情况、集体资产资源、土地流转补偿、国家良种补贴资金、低保对象等与群众利益密切相关的事情,均一目了然,清清楚楚。今年以来,该市深入推进规范村务公开栏建设,将村(居)干部履职情况摆出来,将村务活动亮出来,将家底晒出来,主动接受村民监督,村务内容进一步公开,村务活动进一步规范,村干部作风进一步加强,受到广泛称赞。
  
  顶层设计,层层压实村务公开责任
  
  “很感触,也倍受鼓舞。上级从抓实规范村务公开栏建设入手,让村务更公开、规范和透明,真是牵住了村级管理的‘牛鼻子’啊!我们做好基层工作的信心也更足了呢。” 11月2日,湖南省政府召开全省规范村务公开栏工作专题会议,着力从规范村务公开入手,促基层作风转变。耒阳分会场里,市长李向阳、相关市领导,相关单位负责人,各乡镇、办事处负责人认真参加了会议。视频会议后,一名乡镇负责人非常感慨。
  
  为深入贯彻落实省政府规范村务公开相关要求,该市顶层设计,迅速行动,成立了由市长李向阳为组长,相关部门负责人为成员的规范村务公开工作领导小组,市委办、市政府先后下发了《关于规范全市村务公开栏工作的通知》、《关于进一步落实全市村务公开栏工作的通知》等多个专项文件,定时间、定任务、定目标,层层压实乡镇、办事处主体责任,从村务公开的标准、场地设置、更新管理、公开内容等方面作了统一的规范性要求。为更快、更好地促进村务公开栏建设工作,该市规范村务公开工作领导小组办公室还在每周一编辑《全市规范村务公开栏工作快讯》发送到市领导、相关单位和各乡镇、办事处一把手,将各乡镇、办事处的村务公开建设进度进行通报。各乡镇、办事处绷紧箍咒,周密制定建设方案,由一把手亲自挂帅,并安排一名专人具体负责。全市各级聚焦“村务公开”,掀起了规范村务公开栏的建设热潮。
  
   狠抓落实,加快推进村务公开进度
  
  “刚刚看了你们两个村提质升级的村务公开栏,两个村都做得很好,符合省文件精神的要求,既充分利用好了现有的设施资源,避免了铺张浪费、重复建设,又达到了规范的各项要求。”11月15日,该市规范村务公开工作领导小办公室工作人员来到南京镇检查督导村务公开栏建设工作,与镇领导共商村务公开栏建设事宜,对该镇快速推动村务公开工作给予了肯定,并就下一步工作开展提出了中肯的意见和建议。
  
  为切实抓好村务公开工作落实,该市派出3个专项督查组,连续20多天深入全市村(社区),实地检查指导村务公开工作,面对面交任务、点对点摸底数、项对项统数据、村对村核进度。每到一个乡镇、办事处,工作人员都要与一把手面对面交流,及时了解乡镇、办事处的真实想法,帮助他们想办法、出点子,解决工作开展中遇到的实际困难。各乡镇、办事处纷纷表示,一定严格落实省、耒阳市规范村务公开栏建设工作相关文件精神,按照规定的样式、板材、面积和内容等,保质保量完成规范村务公开建设工作任务,切实把规范村务公开栏建设工作做成一项展示公平公正的形象工程、一项爱民利民的惠民工程,为全市迎接省检交上一份合格的答卷。
  
   阳光村务,晒出家底亮了百姓心底
  
  “以前,村里各项开支,我们都不清楚。现在有了这个规范性的村务公开栏,村上公开的内容都比较清楚全面,每月收入和开支也是一笔一笔公布,晓得钱是怎么用的,我们也就放心了。”12月10日,该市水东江街道双洲村村民围着村里新建立的村务公开栏,大家指指点点,话匣子一刻也没停息。
  
  “规范村务公开栏建设工作,我们要揭什么、亮什么?其实就要揭村干部不愿意揭开的盖子,拉开群众愿意看到的村‘主卧室的窗帘’,亮出老百姓最关心、易聚焦的事务;以前,我们有的村村务信息公开避重就轻、不及时更新、内容不真实。就是要像现在这样一目了然、一看就明了,切实看得清、看得懂、看得到,这才是我们老百姓想要的村务公开!” 在场的镇干部一语中的。
  
  村务公开栏建设工作中,该市在总结自身经验做法的同时,有的乡镇、办事处自发奔赴长沙、湘潭等地学习、取经。市规范村务公开工作领导小组办公室还适时将其他兄弟县市和本市村务公开栏建设进度快,标准高的乡镇、办事处的好经验、好做法精心制作成图片和视频,并通过QQ、微信平台发布共享,大家互相借鉴,取长补短,不断提高。(李小兵)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]