中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

临澧民政:加强党建引领工作 促进民政事业发展

  时间:2018-01-08      

   为推进本县民政事业又好又快发展,临澧县民政局党组一班人紧紧围绕民政为民、民政爱民理念,把抓队伍、强服务作为全局党建工作重点,把全局党建与党性教育、干部作风养成教育结合起来,与廉政建设、效能建设结合起来,与提高行政管理服务能力结合起来,提高各支部的贯彻执行力、凝聚力和创造力。
   1、思想教育常态化,不断提高党员干部的思想道德素质。
加强党员干部思想建设。该局党组把党的思想政治建设摆在首位,采取多种教育形式,抓好理论学习和宣传教育工作。在学习教育过程中坚持不走过场,触及思想,触动灵魂,注重效果。通过抓理论学习,促进了党员队伍的思想建设,激发全体党员的使命感和责任感。以“学习贯彻党的十九大报告,促进民政工作创新发展”为主题的学习教育活动。开展“我为党旗增光彩 义务献血志愿者活动” 主题系列活动。加大宣传力度,强化舆论引导和监督。深入查摆在思想境界、为民情怀、素质能力、作风形象等方面存在的不足,制订和完善整改措施。加强廉政教育,提高拒腐防变的能力。抓好机关在职党员到社区报到开展志愿服务工作,54名在职党员到所属社区报到,积极参与社区活动。2、夯实党组织基础,加强领导班子和干部作风建设。
   夯实党组织自身建设。该局党组明确了年度5个支部党建目标。5个支部与局党组签订《2017年党的建设重点工作目标责任书》,对党建重点工作进行细化和要求。2016年组织对4个支部进行了换届。开展评选表彰活动,评选表彰1个先进党支部、7名优秀共产党员。坚持党员发展“十六字”方针,严格把党员入口关。组织开展民主评议党员工作。干部就是决定的因素。局党组始终将领导班子、干部队伍建设和机关作风建设当作大事来抓,注重提高部队伍素质和机关服务水平。坚持自学为主,并注重理论联系实际,大力开展工作调研。制定了干部理论学习计划,建立健全各项规章制度,促进领导班子建设和机关作风建设;加强党风政风监督,认真对照,实事求是填写《临澧县国家公职人员参与涉矿等经营性活动个人情况报告表》。公开述廉;加强群众监督,在单位设立意见箱。做好深入细致的思想教育工作,树立服务意识、竞争意识;积极开展交心谈心活动,做过细致的群众性思想工作,有效保民政各项工作的顺利完成。
   3、相得益彰“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”。
   加强专业知识继续教育,打牢业务基础。为更新知识,拓宽视野,全面提高党员干部的业务技能、服务水平和业务整体素质,采取党组成员和中层骨干轮流授课的办法,对各股室的工作进行知识传授和业务培训。 密切结合本职工作助力民政事业发展。在工作实践中,各支部紧密结合本职工作践行承诺, 夯实为民服务的工作作风,不断创新社区治理服务体系;创新社会组织服务管理,探索建立政府购买社会组织服务机制,大力培育发展社会组织;健全社会救助体系,建立自然增长机制,扎实开展“救急难”试点工作;加强防灾减灾体系建设,提高灾害应急救助能力;鼓励支持社会力量参与养老服务业建设,不断完善社会养老服务体系;落实好优抚和退伍士兵安置政策等各项惠民政策。形成了以党建带动各项事业整体推进的工作格局,为建设现代民政提供了强有力的可靠保证。(张志文 余庆)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]