中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

同一片蓝天 同一个梦想——零陵区农村留守儿童关爱保护工作纪实

  时间:2018-01-08      

   近年来,随着大量农村劳动力外出务工,农村留守儿童数量呈现出不断增长的趋势。经排查摸底,零陵区共有农村留守儿童3658人,留守儿童问题成为社会各界广泛关注、人民群众十分关心的社会热点问题。为积极回应社会关切,零陵区坚持以问题为导向,突出重点,分类施策,着力破解留守儿童关爱保护工作难题,让农村留守儿童同其他儿童一样,在同一片蓝天下健康快乐成长。 

    零陵区将农村留守儿童关爱保护工作列入全区经济社会发展规划和政府重要工作内容,召开政府常务会议对关爱保护工作进行专题研究。出台《永州市零陵区加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》,建立联席会议制度,由政府分管副区长召集民政、公安、教育等27个部门的有关负责同志,定期召开联席会议研究解决工作中的困难和问题,着力破解留守儿童亲情缺失、心灵抚慰不够、安全缺护等重点问题。各部门切实履责,相互协调配合,对工作任务实行限时办结,推动关爱保护工作深入有效开展。 

  零际区妇联、共青团、关工委等群团组织充分发挥自身优势,慈善组织、爱心企业和爱心人士、社会工作者、志愿者等各方力量积极参与,共同为留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。倡导和鼓励社会组织、爱心企业帮助援建爱心家园和留守儿童之家等关爱服务设施,举办留守儿童托管服务机构。今年以来,全区已建成富家桥镇高贤村和秧丘埠村、南津渡街道香零山村、石山脚街道悟山里村等214个“农村留守儿童之家”,在邮亭圩镇水月庵村、富家桥镇涧岩头村设立两所“四点半”学校,为农村留守儿童提供照料和托管服务,帮助解决实际困难。 

   今年以来,零陵区民政局联合公安、教育等8部门出台《零陵区农村留守儿童“合力监护相伴成长”关爱保护专项行动工作方案》,针对摸底排查中发现的突出问题,扎实开展专项行动。着重加强对失学辍学、无户籍、无人监护等农村留守儿童重点对象的干预帮扶,全面推进控辍保学、户口登记、临时监护等工作。通过关爱保护专项行动,全区40名无户籍留守儿童全部登记了户口,114名无人监护的留守儿童全部落实了监护责任,16周岁以下的留守儿童及时劝返回校接受义务教育,切实杜绝了留守儿童无人监护现象,兜住了留守儿童人身安全底线,维护了留守儿童的合法权利。(喻爱平) 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]