中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

绥宁县圆满完成孤儿保障大行动

  时间:2018-01-05      

  1月4日,武阳镇肖家村的孤儿周某拿到了民政助理于海鹏送到家里的孤儿重大疾病保险卡,小小的脸蛋露出了幸福的微笑,对党和政府的关怀一再表示感谢。

  孤儿是最需要关爱的群体。2010年国务院出台《关于加强孤儿保障工作的意见》,开始为孤儿发放生活费。2014年以来,民政部社会福利和慈善事业促进司与中国儿童少年基金会在我省联合开展了“孤儿保障大行动”—-通过筹集善款为孤儿发放重大疾病公益保险,建立了孤儿重大疾病公益保险保障机制。受助孤儿如果罹患保险约定的12种重大疾病,经确认符合理赔条件的,即可获得10万元的赔付款用于疾病救治。利用公益保险手段对孤儿实施大病救助是科学化和人性化的温情关怀:变事后被动救助为事前主动保障,变临时应急救助为长期系统保障。按照市局安排部署,我县开展了孤儿保障大行动,通过申报、审批、激活、发放,156张爱心保险卡全部发放到位,为我县孤儿的平安和健康再添一个护身符。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]