中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

耒阳:41户因灾倒房户春节前全部入住新居

  时间:2018-01-10      

  

    

  搭帮党和政府的关心,感谢乡邻的帮助,我这个孤老头子也有自己的新家了。今年这个年呀,可会是很暖和的呢。”19日,耒阳市新市镇龙市村特困户梁南昌老人在自家的新房里,一拨拨地迎着前来贺喜的村民,既高兴又感动。去年6月,老人原先的土砖房在因遭大雨而倒塌,无助之际,耒阳民政部门将其纳入因灾倒房重点户,住建等部门也给予一定的资金支持,在村邻的帮工下,顺利建起了新房子。据该市民政介绍,全市2017年因灾倒、损民房的农户正在相关部门的统一指挥和调度下倒排工期,抓紧施工建设,灾民们春节前即可结束在外流浪的日子,全部搬进新居,欢喜过大年。 

  20176月,耒阳遭受近50年来最强降雨,大义、三都、黄市等六个乡镇一天内降雨超过100毫米。汛情就是命令,该市第一时间召开全市防汛工作会议,市委书记罗琼亲自主持和调度,全面会商汛情、周密部署全市防汛工作,适时启动全市防汛级应急响应。民政、防汛、气象、水利、国土、交通、电力、农业等部门通力合作,严格按照国家民政部《关于做好当前防灾减灾救灾工作的紧急通知》和省民政厅《关于做好当前防灾减灾救灾工作的紧急通知》及市防指会议的相关精神,强化汛期24小值班值守,全市所有力量和救灾物资全部聚焦防汛救灾。各乡镇、办事处全部进入临战状态,全员无休,及时转移处于危险区域的受灾群众,周密组织灾民开展防灾减灾和灾后生产自救。按照就近安置和村民互助的救灾原则,将因灾倒房农户全部妥善安置在邻里乡亲家中。与此同时,民政部门积极筹备应急救灾物质,第一时间将米、面、油、被褥等救灾物质发放至灾民手中,并及时启动保险理赔机制,局班子带队冒雨组织人员同耒阳市人民财产保险公司工作人员深入水东江、淝田等因灾倒房灾情较为严重的灾情现场进行核灾,迅速理赔。经灾民申报,民政部门认真核实调查,2017810日,全市19个乡镇办事处41户申请因灾倒房重建对象,按照民政救灾救济救助一点,农村危房解决一点,农户自己筹集一点的原则集中为灾民开工建设新房。 

  截止20171231日止,该市农村住房保险和一元民生保险共赔付灾民资金200余万元,打卡发放因灾倒、损民房恢复重建补助资金61万多元,有力地保障了受灾群众村民的生产和生活。特大汛期期间,该市未发生一例因灾人员员伤亡事故,该市灶市街街道零洲社区成功创建为2017全国综合减灾示范社区(通讯员:袁义生报道) 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]