中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

株洲市关爱留守儿童项目“阳光下没有孤独”暨“冬日送爱暖童心”冬令营启动

  时间:2018-02-01      

昨天上午,我市关爱留守儿童项目“阳光下没有孤独”暨“冬日送爱暖童心”冬令营启动。

本次“阳光下没有孤独”留守儿童关爱保护项目由市人民政府主办,市民政局承办,本次活动,将秉承儿童利益最大化原则,为全市留守儿童群体提供困境帮扶、危机援助以及寒暑期互动营等系列特色服务,同时以摄影比赛、主题展会等多元形式,引导更多的社会力量共同参与到留守儿童关爱保护工作中来。     

农村留守儿童关爱保护工作,是习近平总书记在十九大报告中提出“加强社会保障体系建设”中的一项重要内容,也是关系未成年人健康成长的民生大事。株洲市民政局将继续积极作为,推进留守儿童之家四级网络体系建设,即“市有示范、县有中心、乡镇有站、村社有家”,力争实现三年全覆盖。

本次“冬日送爱暖童心”冬令营活动,是该项目的一部分,以自护教育、兴趣拓展为主题,内容丰富、形式多样。由市救助管理站、市未成年人(留守儿童)保护中心联合株洲市虹雨社会工作服务中心特筛选了15名来自于株洲市茶陵县、天元区三门镇、芦淞区白关镇,品学兼优的留守儿童参加此次“冬日送爱暖童心”冬令营活动。在接下来的时间里,这15位孩子,不仅能体验儿童自护安全课程、东方竖笛吹奏学习、花艺体验等寓教于乐的教育活动,还将有城市体验、手工制作、电影欣赏等儿童喜欢的游乐活动。

在观看留守儿童服务情景剧后,顾峰副市长正式宣布阳光下没有孤独项目启动。随后,邓磊副厅长与顾峰副市长一齐为参与冬令营的儿童发放了书包、文具等纪念品

据悉,截至2017年年底,我市共有留守儿童1.8万余人,全市共有农村留守儿童关爱保护阵地225家。为深入贯彻落实株洲市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》的精神在市政府、市民政局的指导下,市救助管理站以政府购买服务的形式引入专业社工机构参与到留守儿童关爱保护工作中,完成市县乡村四级留守儿童关爱保护平台的示范点建设10家。 今年,将按照标准化建设要求,完成县级留守儿童关爱保护中心建设,乡镇留守儿童关爱保护站建设和村级留守儿童之家建设达到总量的40%,关爱服务机制初步建成。争取到2020年,实现市县乡村四级留守儿童关爱保护平台建设全面覆盖关爱服务机制有效运行,留守儿童基本权益得到有效保障。(陈 韬)

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]